lundi 12 mai 2008

Visitandines de Lorraine





Petite pâtisserie, cousine du financier, inventée au XVII siècle, par les religieuses de l'ordre de la visitation à Nancy.
Ingrédients pour 15 pièces :

75 g de poudre d'amandes
2 blancs d'oeufs (70 g)
100 g de sucre
40 g de farine
50 g de beurre
2 gouttes d'extrait d'amandes amères

Préchauffer le four à 180 ° (th 6)
Fondre le beurre et le laisser refroidir, ajouter tous les ingrédients au beurre et mélanger à l'aide d'un fouet.
A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, répartir cette pâte dans des moules en silicone (minis muffins ou navettes) et mettre au four pour 15 mn.
Démouler et poser sur une grille.
Ces petits gâteaux se congèlent ou se gardent plusieurs jours dans une boite.
Cette recette de base peut être améliorée avec des noisettes, des éclats d'amandes, des pistaches, des framboises etc.....

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Je connais bien le financier, que j'adore. Mais je n'ai jamais goute a la visitandine (pourtant j'ai habite Nancy pendant 3 ans...). Une erreur a vite corriger!

Anonyme a dit…

Testé l'été dernier avec des fruits différents, j'avoue que tes variations de formes sont très plaisantes...