mercredi 28 mai 2008

Gelée, confiture, et pétales de roses cristallisés





Mes roses étaient à croquer.... alors j'ai décidé de passer à l'action pour vous les présenter sous trois formes différentes :

Les pétales de roses cristallisés :
Trier, laver et sécher des pétales de roses dont vous aurez coupé la base.
Fondre 250 g de sucre avec 1 verre d'eau et porter à ébullition jusqu'à 110°
Arrêter la cuisson du sucre en trempant le fond de la casserole dans l'eau froide, verser dans un plat creux et immerger les pétales pendant quelques minutes, les retirer délicatement à l'aide d'une pince et les placer sur un plateau garni de sucre en poudre pendant une minute, les retourner pour faire adhérer le sucre sur l'autre face. Laisser sécher pendant 4 heures et les conserver au sec dans un bocal.

La gelée de pétales de roses :
Trier, laver et sécher 250 g de pétales de roses dont vous aurez coupé la base (pour enlever l'amertume)
Porter 1 litre d'eau à ébullition et jeter les pétales dans l'eau bouillante.
Ajouter 1 kg de sucre, 1 sachet de pectine (Vitpris) et 2 g d'agar agar.
Cuire à petit bouillon pendant 30 mn tout en remuant de temps en temps.
Filtrer, mettre en pot et boucher immédiatement.

Confiture de pétales de roses :
Après avoir filtré la gelée, il reste les pétales cuits, je les ai mixés au vorwerk, ce qui me donne encore un joli pot de confiture de roses (rien ne se perd...)

Attention !!!! Il faut impérativement utiliser des roses non traitées







8 commentaires:

theCook a dit…

hum, la gelée de rose, c'est si bon... c'est super de pouvoir la faire avec tes propres roses!

Iris a dit…

Je ne savais pas que l'on pouvait cuisiner les petales de roses, cela doit etre surement bon,. bises

Eglantine a dit…

Plein de roses dans mon jardin, il faut absolument que je teste ces recettes !

carochococo a dit…

magnifique, quel parfum cette gelée!

Tiuscha a dit…

Avec le temps affreux qu'il fait, les pétales tombent et les fleurs de peuvent pas du tout être cuisinées... Je n'ai fait qu'une petite bouteille de sirop. Je suis bien déçue, je voulais aussi faire du sucre parfumé. On verra lors des nouvelles floraisons. Il me reste 1 ou 2 pots de gelée de l'an passé pour voir venir...

Edith a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Edith a dit…

Bonjour bonjour !
Vous avez peut être remarqué que je laisse régulièrement des commentaires, en fait c'est parce que je connais notre SUPEEEER CHANCHAN et j'ai la chance de goûter TOUT ce qu'elle fait !!!! J'ai donc créé un nouveau label, le LABEL E., goûté, testé, approuvé et redemandé.

Donc encore merci Chanchan, sans toutes tes petites douceurs, mes révisions ne se passeraient pas aussi bien !!!!

Merci merci merci

Unknown a dit…

Pour la gelée de pétales de roses, il faut compter un grand faitout de pétales entières, et choisir les plus parfumées...