dimanche 4 mai 2008

Pain d'épices


Le véritable pain d'épices se fait avec du miel, malheureusement, dans le commerce, la plupart des pains d'épices contiennent du sirop de glucose et une infime proportion de miel.
Délicieux avec un foie gras, il peut aussi remplacer les biscuits dans un tiramisu, ou accompagner le thé.

Ingrédients pour 2 pains d'épices :

3 étoiles de badiane à réduire en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de quatre épices
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre blanc ou roux
300 g de farine
300 g de miel liquide
2 oeufs
1 tasse à thé de lait
1 cuillère à café de bicarbonate

Préchauffer le four à 180°

Fondre le miel et les sucres 1mn au micro onde, ajouter la farine, le bicarbonate et les épices, les oeufs et le lait, bien mélanger. Verser dans deux moules à cake beurrés et farinés et cuire 40 mn (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau)
On peut y ajouter des noix, des noisettes, des écorces d'oranges confites, des pépites de chocolat, des zestes d'orange, etc .....
Les étoiles de badiane peuvent être remplacées par de la poudre d'anis... le goût sera légèrement différent.
Le pain d'épices se congèle très bien.

1 commentaire:

Edith a dit…

Merci Chanchan !!!! Ton pain d'épice est tout simplement délicieux, je vais enfin pouvoir le faire toute seule...