samedi 17 mai 2008

Lotte en habit de lard fumé et haricots de mer



Recette étonnante et savoureuse trouvée sur le site de Fabrice et arrangée à ma façon...

Ingrédients pour 4 personnes :
4 queues de lotte de 200 g chacunes.
12 tranches fines de poitrine fumée
12 gousses d'ail
2 échalottes
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
20 cl de fond de veau
15 cl de crème liquide
30 g de beurre
1 bocal de haricots de mer au naturel
Sel et poivre
Huile d'olive

Préchauffer le four à 200°
Assaisonner les queues de lotte et les habiller de poitrine fumée. Déposer dans un plat à four graissé à l'huile d'olive, ajouter les gousses d'ail sans les éplucher et cuire 20 mn à 200°.
Retirer les morceaux de lotte et les gousses d'ail, les réserver au chaud dans une feuille d'aluminium.
Ciseler 2 échalottes et les faire suer dans quelques gouttes d'huile d'olive, ajouter le jus de cuisson de la lotte, laisser réduire quelques minutes, déglacer au vinaigre balsamique, ajouter le fond de veau et la crème, et laisser réduire encore 5 mn afin d'obtenir une sauce légère, saler et poivrer.
Filtrer cette sauce et réserver.
Au moment de servir, réchauffer la sauce et incorporer le beurre en petits morceaux tout en fouettant énergiquement.
Les haricots de mer doivent être légèrement désalés à l'eau tiède et cuisinés comme des haricots verts.
Dresser les queues de lotte avec les gousses d'ail, napper de la sauce, et garnir avec les haricots de mer et quelques pommes vapeur.
Une petite précision, les haricots de mer sont des algues, je les ai trouvées en Bretagne au rayon des produits régionaux, ça ressemble à des haricots (cliquer sur la photo pour l'agrandir), mais avec un goût iodé.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonsoir,
Une question bête... les haricots de mer , c'est quoi?
Je ne connaîs pas du tout...

Anonyme a dit…

Bonsoir,
moi non plus je ne vois pas ce que sont les haricots de mer ??? Ta recette fait vraiment envie mais on a envie d'en savoir un peu plus. Dis-nous tout, c'est quoi les haricots de mer ???
Bises

-------------------- a dit…

Mais oui mais qu'est ce que c'est donc que les haricots de mer ?
En tout cas c'est très apetissant, j'en bave. Mais à midi je mangerai chez sodexho... :s

Anonyme a dit…

Bonjour
la recette que vous donnez (et qui semble super) a-t-elle été reprise par Fabrice sur son blog (http://lacuisinedefabrice.blog4ever.com/blog/lirarticle-157664-547635.html)
et dans l'émission "un dîner presque parfait"?
Il avait l'air dans l'émission de présenter cette recette comme étant la sienne.
Merci
Cordialement, Anne Marie

Anonyme a dit…

Il est annoncé en tout début d'article que la recette a été prise sur le site de Fabrice... Avec un lien vers son site.