lundi 9 mars 2009

Macarons faciles et inratables



Inconditionnelle des macarons à la meringue italienne, quand j'ai découvert cette recette facile sur le site de Gaelle, j'ai voulu essayer. Je ne suis pas déçue, ils sont magnifiques !!! On peut congeler les coques sans problème et les garnir à la demande.
Ingrédients pour 60 coques environ :
100 g de poudre d'amandes
160 g de sucre glace
100 g de blancs d'oeufs (gardés quelques jours au réfrigérateur et remis à température ambiante pendant 2 heures)
40 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Quelques gouttes de colorant ou 15 g de cacao mélangé à la poudre d'amandes pour des macarons chocolat
Garniture selon votre goût (confiture de framboise, ganache chocolat, nutella, caramel beurre salé, lemon curd etc...)

Mixer la poudre d'amande et le sucre glace pendant une minute, tamiser ce mélange.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter progressivement en neige ferme, ajouter le colorant et le sucre en poudre, laisser tourner le batteur pendant 30 secondes afin d'obtenir un mélange homogène.
Incorporer les blancs au mélange poudre d'amandes/sucre en trois fois tout en les soulevant à l'aide d'une spatule pour obtenir une pâte lisse et brillante (cette technique est le macaronage) attention de ne pas macaroner trop longtemps ce qui écraserait les blancs et donnerait une texture trop liquide au mélange.
Sur 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone (parfait), dresser les macarons le plus régulièrement possible (environ 3 à 4 cm de diamètre, attention, ils vont s'étaler un peu) à l'aide d'une poche à douille. Les laisser reposer (croûter) 30 à 45 mn.
Enfourner à 160 ° (chaleur tournante) pendant 15 mn. Sortir les plaques du four et laisser refroidir avant de décoller les macarons.
C'est pour moi la recette parfaite, depuis que je l'ai découverte, je n'ai pas raté une seule fournée. Alors, n'hésitez plus, lancez vous ! Les macarons...c'est facile !!!!

samedi 28 février 2009

Trop de sucre sur mes beignets...




On m'a reproché qu'il y avait trop de sucre sur mes beignets, alors voici d'autres photos en version moins sucrés.... mais tout aussi légers et rebondis....

mardi 24 février 2009

C'est le jour !!!! beignets de carnaval



Que de souvenirs lorsqu'une fois par an, je fais ces beignets, selon la recette de mon papa, qui était boulanger.
Ingrédients :
500 g de farine
3 oeufs
100 g de sucre
75 g de beurre
65 g de crème épaisse
1 sachet de levure
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
huile pour friture
sucre glace

Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte ayant la consistance d'une pâte brisée. Laisser reposer cette pâte au minimum 4 heures au réfrigérateur (on peut aussi la faire la veille, les beignets n'en seront que meilleurs)
Sur une surface farinée, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 mm environ, découper à la roulette et plonger dans l'huile très chaude en retournant au bout de 30 secondes. Egoutter les beignets sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.

dimanche 15 février 2009

Fondant à l'orange



Un dessert léger que l'on peut accompagner d'une salade d'oranges à la violette, ou d'une crème anglaise au chocolat.
Ingrédients :
3 oranges non traitées
120 g de beurre
120 de sucre en poudre
120 g de farine
2 gros oeufs
30 g de sucre glace
1/2 paquet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°. Laver une orange et prélever deux cuillères de zestes. Presser le fruit.
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade, incorporer le sucre et les oeufs l'un après l'autre. Ajouter la farine tamisée et la levure, le jus et les zestes d'une orange. Verser la pâte dans un moule en silicone ou dans un moule chemisé. Enfourner et laisser cuire 30 mn.
Laver les deux oranges restantes. Prélever les zestes en ruban et les confire doucement au sucre (même poids de sucre que de zestes). Presser les oranges et mélanger le jus avec le sucre glace. Sortir le gâteau du four, le démouler sur un plat et arroser aussitôt avec le jus d'orange sucré, puis décorer avec les zestes confits.

mercredi 28 janvier 2009

Une tranche d'énergie.... pain aux céréales et aux 12 fruits secs





Une tranche d'énergie pour le petit déjeuner, à consommer nature ou grillée.
Ingrédients :
500 g de farine aux céréales
300 g d'eau
10 g de sel
1 sachet de levure déshydratée
1 bol de fruits secs coupés en petits morceaux (amandes, noisettes, noix, pistaches, pignon,noix de pécan, abricots secs, pruneaux, dattes, figues séches, raisins secs, cranberries)
Mettre 300g d'eau dans la machine à pain, ajouter la farine, le sel et la levure et pétrir en programme pain sucré ou pain complet.
Lorsque le signal sonore invitant à ajouter des ingrédients retentit (environ 1 heure après le début du programme) verser le bol de fruits secs et laisser se dérouler le programme.
Ce pain très "riche"est un vrai régal pour démarrer la journée

mercredi 21 janvier 2009

Des petits craquelés qui sont devenus des cookies



Lorsque j'ai découvert cette recettes sur le site des gourmandises d'Isa, j'ai tout de suite été tentée de la tester. Un peu déçue par le résultat, car à la cuisson, les gâteaux se sont étalés jusqu'à se toucher.J'ai pourtant respecté la recette à la lettre, en utilisant des gros oeufs et c'est peut-être la, la clé de "l'échec" la prochaine fois, je ne mettrai que 3 oeufs.
Je vous en donne malgré tout la recette car ils sont excellents :
Pour 50 gâteaux environ :
80 g de cacao pur (surtout pas de nesquick ou autres poudres pour boissons chocolatées)
400 g de sucre
125 ml d'huile végétale
4 oeufs moyens
240 g de farine
1 sachet de levure
1/2 c à café de sel
vanille en poudre
70 g de sucre glace pour rouker les gâteaux
Mélanger le sucre et le cacao ajouter les oeufs un par un et l'huile.
Mélanger la farine, le sel, la levure et la vanille et ajouter au mélange de cacao
Laisser reposer cette pâte au minimum 4 heures au réfrigérateur afin qu'elle se raffermisse.
A l'aide d'une cuillère à café, prélever la valeur d'une grosse noix et la rouler rapidement dans la paume de la main, puis dans le sucre glace, déposer ces boules sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Vous devez obtenir une cinquantaine de boules.
Cuire 10 à 12 mn dans un four préchauffé à 180°
Laisser refroidir avant de déguster.


lundi 5 janvier 2009

Variante de la galette frangipane




Une galette à la framboise, chocolat blanc et crème d'amande.
Ingrédients :
2 ronds de pâte feuilletée pur beurre (c'est quand même meilleur)
Pour la garniture framboises :
125 g de brisures de framboises surgelées
60 g de sucre
1 petite pointe de couteau d'agar agar
Pour la garniture amande :
125 g de poudre d'amandes
70 g de beurre en pommade
80 g de sucre
1 cuillère à soupe de farine
2 oeufs

1/2 tablette de chocolat blanc
1 fève
1 jaune d'oeuf pour dorer

Préchauffer le four à 2oo°

Cuire les framboises et le sucre 10 mn à feu doux, ajouter l'agar agar et laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre en pommade au sucre, ajouter les oeufs, la farine et la poudre d'amandes.
Sur une plaque à four, étaler un rond de pâte feuilletée sur son papier cuisson, badigeonner le bord avec le jaune d'oeuf sur 3 à 4 cm, tartiner le centre avec la préparation de framboises, ajouter le chocolat blanc en copeaux, puis la crème d'amandes et la fève.
Recouvrir du second rond de pâte feuilletée en prenant soin de bien appuyer sur le pourtour.
Dorer au jaune d'oeuf et strier la pâte à l'aide du dos d'un couteau.
Cuire 25 à 30 mn à 200°
A la sortie du four, badigeonner d'un sirop de sucre léger pour faire briller la galette.

vendredi 2 janvier 2009

Foie gras au torchon


J'avais l'habitude de le faire au gros sel, mais depuis que j'ai découvert cette recette donnée en vidéo sur Marmiton, je l'ai définitivement adoptée. Voila le résultat, servi avec une tranche de pain d'épices maison toastée, du confit de figues ou d'oignons, quelques baies roses et un peu de fleur de sel, c'est un régal. J'ai aussi testé en fourrant le foie gras avec un confit de figues aux noix, j'ai oublié de prendre la photo, mais c'était sublime.......

jeudi 1 janvier 2009

Nougat glacé



Pour accompagner une farandole de dessert, ou tout simplement avec un coulis de framboises.
Ingrédients pour un moule à cake (10 portions environ)

4 blancs d'oeufs
100 g de miel
50 g de sucre
25 cl de crème fleurette à monter en chantilly
125 g de fruits confits (j'ai mis des écorces d'oranges maison)
75 g d'amandes hachées en grains. (j'ai mis 50 g d'amandes en grains et 25 g de pralines roses concassées)

Faire griller les amandes et les réserver.
Mettre le miel et le sucre dans une casserole et cuire jusqu'à 118° (il faut une thermosonde)
Pendant ce temps battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Verser doucement le mélange miel/sucre chaud sur les blancs tout en continuant de battre. Laisser tourner le batteur jusqu'à ce que le mélange atteigne 45 °.(c'est une meringue italienne)
Monter la crème en chantilly, ajouter les fruits confits, les amandes et incorporer aux blancs refroidis (meringue italienne).
Verser dans un moule à cake et mettre au congélateur pendant au moins une nuit.
Accompagner d'un coulis de framboises.





Quelques bulles.....


Quelques bulles virtuelles pour vous souhaiter à tous et à toutes une année heureuse et gourmande, et pour vous remercier de vos visites et de vos commentaires.

lundi 29 décembre 2008

Gigue de chevreuil aux trois purées, sauce grand veneur





Pour accompagner la traditionnelle gigue de chevreuil de Noël ( mon père étant chasseur), j'ai servi trois purées, ou plutôt trois légumes écrasés... une écrasée de pommes de terre aux truffes, une écrasée de vitelottes à la crème, et une écrasée de topinambours au beurre salé. Un résultat agréable à l'oeil et au palais qui a fait l'unanimité

mercredi 24 décembre 2008

Sapin de Noël en macarons et autres gourmandises



Pour changer de la bûche traditionnelle, voici un sapin gourmand ....
Rien de bien compliqué.... un cône en carton recouvert d'une feuille dorée, un brin de laine pour la guirlande, quelques pics en bois, des macarons, des calissons, des petits biscuits glacés et un peu de patience pour réaliser ce dessert de circonstance.

JOYEUX NOEL A TOUS !!!!!!!!!

lundi 22 décembre 2008

Calissons



J'adore les calissons, et même s'ils ne sont pas aussi réguliers que ceux que l'on achète, ils n'en sont pas moins délicieux.
Je me suis inspirée de la recette de sucrissime.com
Ingrédients :
200 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
1/2 cuillère à soupe de confiture d'abricots
1/2 cuillère à soupe de marmelade d'oranges (j'ai utilisé le sirop restant de mes tranches d'oranges confites)
1 tranche d'orange confite découpée en petits morceaux
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
20 g d'eau
Pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
150 g de sucre glace

Mixer tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte d'amandes assez ferme. Mouler dans des moules en silicone et laisser sécher 24 h.
Mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace. Démouler les calissons et déposer une couche de glaçage sur une face. Laisser sécher et conserver dans une boite en attendant Noël si vous arrivez à résister .......

Verrine de crème de boudin noir aux pommes


On aime ou on n'aime pas......moi, je trouve cette verrine très originale, mais elle n'a pas fait l'unanimité auprès de mes convives.....car ils s'attendaient à manger une crème au chocolat....
Ingrédients pour 6 verrines :
2 portions de boudin noir
2 pommes
crème fraiche
Découper les pommes en petits cubes et les faire revenir au beurre sans en faire une compote.
Griller le boudin ou le cuire au micro onde en ayant pris soin de le piquer avec une fourchette.
Le débarrasser de sa peau et passer au mixeur avec la crème fraiche de façon à obtenir une consistance crèmeuse mais pas trop liquide.
Répartir les pommes dans chaque verrine, verser la crème de boudin.
Au moment de servir, passer 1 minute au micro onde pour tièdir

Canette au miel et aux épices


J'ai oublié de prendre une photo après cuisson, mais elle était délicieuse...
Ingrédients :
1 canette bien dodue
1 échalotte
3 cuillères à soupe de miel
4 épices, sel, poivre, canelle, gingembre, badiane en poudre, paprika, curry, piment d'Espelette, quelques graines de coriandre.
Mélanger tous les épices au miel et laisser reposer ce mélange 2 heures.
Préchauffer le four à 200°.
Mettre la canette dans un cocotte à four en pyrex, badigeonner la canette sur toutes ses faces avec le mélange d'épices, ajouter 1 échalotte émincée, refermer la cocotte et mettre au four pour 45 mn environ. A mi cuisson, arroser la canette avec le jus obtenu, elle va prendre une jolie couleur caramélisée, en fin de cuisson, filtrer le jus et jeter le gras. Découper et servir avec le jus en saucière.

Oeufs de caille au foie gras


avant cuisson

Une recette raffinée et délicieuse, à préparer à l'avance, mais à cuire à la dernière minute.
Ingrédients pour 6 personnes :
36 oeufs de caille
1 petite boite de bloc de foie gras
sel, poivre, piment d'Espelette
crème fraiche
Préchauffer le four à 220°
Dans des petits plats individuels (genre plats à crème brûlée) casser 6 oeufs de caille par plat, répartir quelques beaux copeaux de foie gras, saler, poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette et une cuillère à soupe de crème fraiche.
Mettre 8 mn à four chaud et servir aussitôt.
On peut évidemment remplacer le bloc de foie gras par du foie gras mi-cuit, ça n'en sera que meilleur.

dimanche 21 décembre 2008

Salade de fenouil au saumon fumé


Une petite salade préparée en quelques minutes.
Ingrédients :
Un bulbe de fenouil
2 petites tranches de saumon fumé
Citron et crème, sel, poivre
Persil
Laver et émincer le bulbe de fenouil, ajouter le saumon fumé en petits morceaux, arroser d'un jus de citron et de crème liquide, saler, poivrer et ajouter le persil. réserver au frais pendant une heure avant de déguster.
Variante : On peut remplacer le persil par de l'aneth, le saumon par de la truite fumée ou du thon, la crème par du chèvre frais ou un autre fromage frais détendu à la crème.

Tranches d'oranges confites




Des tranches d'oranges confites sur le principe des écorces d'oranges confites, pour parfumer un cake, un pain d'épices, un nougat glacé et bien d'autres gourmandises.
Ingrédients :
2 oranges bios
300g de sucre en poudre
300 g d'eau
Laver les oranges et les découper en tranches régulières.
Porter à ébullition l'eau et le sucre, plonger les tranches d'oranges dans ce sirop et laisser cuire à petit bouillon pendant 15 mn, laisser refroidir et recommencer cette opératin 5 ou 6 fois, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de sirop.
Déposer les tranches d'oranges sur une grille et les faire sécher à four doux (90°) pendant une bonne heure. Conserver dans une boite, à l'abri de l'humidité.

mardi 18 novembre 2008

Mon premier cheesecake citron/coulis de fruits rouges



Des centaines de recettes de cheesecake sur le net... comment trouver la bonne ???
Puisqu'il faut bien se lancer, j'ai mixé plusieurs recettes pour arriver à ce résultat, qui à l'oeil, n'est pas vilain, mais qui, à la dégustation, n'a pas fait l'unanimité.....La pâte manquait de cuisson, la texture manquait de moelleux...je ferai mieux la prochaine fois.
Lors d'un passage à Paris, j'ai dégusté un délicieux cheesecake dans un bar à thé : "Delyan" 8 rue St Martin, dans le 4ème, à deux pas de la tour St Jacques et de la rue de Rivoli. Une adresse qui mérite une petite visite...
Bon, revenons à mon cheesecake, je vous en donne la recette quand même...
Faire une pâte sablée en mélangeant 250 g de farine avec 50 g de sucre, 100 g de beurre, 1 oeuf et un zeste de citron. Laisser reposer cette pâte 2 h au frais.
Préchauffer le four à 160°.
Mélanger 200 g de St Moret, un pot de Ricotta et 150 g de fromage blanc en faisselle, avec 100 g de sucre, 20 g de maïzéna et un zeste de citron . Ajouter 4 jaunes d'oeufs et les 4 blancs battus en neige ferme. Etaler la pâte et en garnir un moule à manqué beurré, y verser la préparation et cuire 1 heure à 160°.
Laisser refroidir avant de démouler (l'opération est assez délicate, mais, si vous prenez soin de mettre deux bandes de papier alu disposées en croix,au fond du moule, en les laissant dépasser, vous soulèverez le gâteau sans trop de dégâts).
Servir accompagné d'un coulis de fruits rouges.


Croustifondant aux pommes d'Eryn




Si , comme moi, vous ne savez plus quoi faire de vos pommes, voici une recette à la fois simple et succulente donnée par Eryn. Succès garanti !!!

Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm

7 à 8 belles pommes
2 oeufs
60 g de farine
70 g de sucre
9 cl de lait
2 c à s d'huile d'olive (j'ai remplacé par du beurre fondu)
1 c à s de Calvados
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate

Croustillant :
80 g de sucre + 1 c à soupe de sucre
1 oeuf
3 c à s de beurre fondu
1 poignée d'amandes effilées

Mélanger au fouet, les oeufs, le sucre, la farine,la levure et le bicarbonate, ajouter le lait et le beurre fondu, fouetter pour obtenir une pâte assez liquide.
Préchauffer le four à 200°.
Eplucher les pommes et les détailler en fines lamelles, les immerger au fur et à mesure dans cette pâte. Bien mélanger et verser dans un moule à manqué beurré et fariné, bien tasser et lisser le dessus.
Cuire 25 mn à 200 °
Pendant ce temps, préparer ce qui fera le croustillant du gâteau. Mélanger un oeuf avec 80 g de sucre et 3 c à s de beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud et parsemer d'amandes effilées, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre. Remettre au four pour 10 mn à 200 °
Laisser refroidir avant de démouler.
C'est un délice !!!!
Merci à Eryn pour cette recette, n'hésitez pas à aller jeter un oeil sur son blog, c'est que du bonheur...



dimanche 9 novembre 2008

C'est la première fois que je suis taguée !!!!


Merci à Sylvia de savoirs et saveurs d'avoir élu ma recette salade figue et chèvre recette de la semaine

A mon tour de vous révéler ma sélection de la semaine



ENTREES :

Crevettes à la noix de coco et au safran, salade à la mangue chez les gourmandises d'Isa
Tarte salée boudin noir et pommes chez Chic on dine chez Alienor

PLATS :

Agneau farci au boudin noir chez becky
Parmentier au confit de canard et foie gras de la cuisine de Gaelle

DESSERTS :

Tarte noix et caramel chez les petits plats d'Audrey
Moelleux à la crème de marrons de la cuisine de Gigi

Voici donc la règle : choisir 6 blogs parmi les recettes de la semaine sur Blog-appétit, et sélectionner selon vous les meilleures recettes de 2 entrées, 2 plats et 2 desserts.

Règle :

- Mettre le logo.
- Mettre le lien de la personne qui vous a taggée.
- Mettre le règlement du jeu.
- Mettre le titre de la recette et le lien des blogs choisis.
- Les avertir sur leur blog.

jeudi 6 novembre 2008

Salade chèvre et figues


Une petite salade d'automne aux figues fraiches.
Ingrédients pour 4 personnes.
1 paquet de jeunes pousses
4 figues fraiches
4 tranches de jambon cru
1 crottin de chèvre sec
4 petits chèvres frais (type chavroux)
pignons de pins
miel liquide, vinaigre balsamique et huile d'olive

Répartir les jeunes pouses dans 4 assiettes.
Ajouter une figue découpée en fleur, une tranche de jambon, des petits morceaux de chèvre frais et de chèvre sec, quelques pignons grillés.
A l'aide d'une fourchette trempée dans du miel liquide, répartir un peu de miel dans chaque assiette.
Assaisonner avec un mélange de vinaigre balsamique et d'huile d'olive.

Cake St Nectaire, noix de pécan et poire



D'après une recette du livre Le cake show de Sophie.
Ingrédients :
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12 cl de lait
100 g de fromage rapé
200 g de st nectaire
100 g de noix de pécan
1 poire
sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les oeufs, la farine, la levure, l'huile et le lait tiède.
Ajouter le rapé, la musacade, sel et poivre.
Mélanger, puis incorporer le saint nectaire en morceaux, les noix de pécan et la poire détaillée en cubes.
Cuire dans un moule à cake pendant 45 mn.
Ce cake est meilleur chaud mais il peut aussi se déguster froid.

mercredi 22 octobre 2008

Pâtes de coing au Thermomix



Rien de plus simple à faire, à condition d'avoir un Thermomix
Ingrédients :
500 g de coings non pelés
500 g de sucre
1 jus d'un citron

Laver les coings et les débarrasser des pépins et des parties dures.
Mixer les coings et le sucre en vitesse 5, puis progressivement jusqu'à 9 pendant 30 s
Programmer la cuisson pendant 35 à 40 mn en vitesse 4 à 100°
Verser la pâte obtenue dans des moules en silicone et démouler après complet refroidissement.
Laisser sécher les pâtes de fruits pendant une dizaine de jours et les rouler dans le sucre lorsqu'elle sont bien sèches.
Sur les photos, les pâtes de fruits ne sont pas sèches, mais j'avais hâte de vous faire partager cette gourmandise de saison

dimanche 28 septembre 2008

Biscuit d'automne aux pommes et aux noix




Nature ou accompagné d'une crème anglaise, ca gâteau se déguste aussi bien au dessert qu'au goûter.

Ingrédients :

600 g de pommes
140 g de cerneaux de noix
4 oeufs
140 g de farine
150 g de sucre
100 g de beurre fondu
1/2 paquet de levure chimique
1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif)
sel et jus de citron

Préchauffer le four à 200°
Mixer rapidement les noix avec une cuillère de sucre en poudre. Battre les oeufs avec le reste du sucre, ajouter le beurre fondu et les noix mixées, incorporer la farine, la levure, le sel et la cannelle.
Peler et épépiner les pommes, les couper en lamelles et arroser d'un jus de citron, ajouter à la pâte.
Verser dans un moule à manqué beurré ou dans un moule silicone de votre choix.
Cuire 40 mn.
Démouler et servir tiède ou froid.






mercredi 17 septembre 2008

Cake aux fruits rouges




Recette du livre "Cake schow" de Sophie Dudemaine légèrement modifiée.

Ingrédients :
125 g de beurre mou
150 g de sucre
3 oeufs
160 g de farine
1/2 sachet de levure
200 g de fruits rouges surgelés
100 g de poudre d'amandes
vanille en poudre
5 cl de rhum brun

Préchauffer le four à 180°. Mélanger au fouet le beurre, le sucre, les oeufs, ajouter la farine et la levure. Incorporer la poudre d'amandes, les fruits surgelés, la vanille et le rhum.
Verser la préparationdans un moule à cake antiadhésif et cuire 45 mn.
Verifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
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