mercredi 24 juin 2009

Croquets aux amandes



Une excellente recette rapportée de Provence, merci à Maria de m'avoir fait découvrir ces délicieux petits gâteaux bien croquants (d'où le nom) réalisés en quelques minutes.
Ingrédients pour 120 croquets environ :
500 g de farine
500 g d'amandes entières
400 g de sucre
4 oeufs moyens
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
(On peut diviser les proportions par 2)
Préchauffer le four à 175°
Mélanger la farine,la levure, le sel, les sucres, les oeufs (j'ai utilisé le pétrin et le crochet, mais on peut faire ce mélange à la main), incorporer les amandes entières, bien mélanger et renverser la pâte sur un plan de travail fariné, former quatre boudins de 40 cm environ. Poser ces boudins sur 2 plaques à four recouvertes de papier sulfurisé, dorer au jaune d'oeuf et enfourner pour 1 heure à 175°.
Laisser refroidir quelques minutes à la sortie du four et découper immédiatement en tranches d'un centimètre environ.
Conserver dans une boite métallique avant qu'ils ne s'envolent......
Variante :
- remplacer les amandes par des noisettes ou un mélange de fruits secs.
- ajouter un zeste d'orange ou de citron.
- ajouter 2 cuillères d'eau de fleurs d'oranger.
- ajouter des pralines roses.

lundi 8 juin 2009

Gâteau amandes, framboises, mousse de mascarpone aux éclats de pistache




Largement inspiré de la recette d'Eryn dont le blog est un régal, ce gâteau en 3 étages se réalise la veille. Il se compose d'un biscuit amandes, d'un biscuit léger aux framboises et d'une mousse marscarpone aux éclats de pistache. Décoré d'amandes effilées et de framboises, il régalera une douzaine de gourmands.
Ingrédients pour un cercle de 21 cm de diamètre :
Biscuit amandes :
50 g d'amandes entières
3 oeufs
80 g de poudre d'amandes
80 gr de sucre 1 c à café de levure
1 pincée de sel
1 c à café d'arôme amandes (facultatif)

Préparer la base aux amandes, en blanchissant au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la poudre d'amandes, la maïzéna, la levure, et l'arôme. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporer progressivement à la préparation. Concasser grossièrement les amandes entières et les ajouter. Cuire dans un moule à manqué de 23 cm beurré et fariné, pendant 15 mn dans un four préchauffé à 180°. Laisser refroidir le gâteau qq minutes avant de démouler.
Biscuit framboises:
2 oeufs
200 g de framboises fraîches ou surgelées
50 g de sucre
20 g de farine
Pendant la cuisson de la base amandes, préparer la pâte du biscuit framboises. Mixer les framboises, ajouter les oeufs, le sucre et la farine.
Démouler la base aux amandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et la cercler dans un cercle à pâtisserie à diamètre variable afin que celui ci s'adapte parfaitement au biscuit. Ajouter la préparation aux framboises sur le biscuit amandes et cuire pendant 25 mn à 160°.(*) Pendant ce temps, préparer la mousse au mascarpone.
Mousse mascarpone :
3 oeufs
250 g de mascarpone
70 g de sucre
3 feuilles de gélatine
1 cuillère à soupe de sucre glace
quelques pistaches écrasées grossièrement
Décoration :
amandes effilées et framboises

Faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le mascarpone et fouetter pour obtenir un crème homogène.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'eau dans une casserole, ajouter les feuilles de gélatine et les laisser fondre jusqu'à obtenir un liquide sirupeux. Ajouter à la crème de mascarpone et bien mélanger. Battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace et les incorporer à la crème de mascarpone. Ajouter les éclats de pistache.
Laisser refroidir les deux couches de biscuit (*) dans le cercle, ajouter la mousse de mascarpone et lisser la surface.
Mettre au frais pendant une nuit.
Pour démouler, passer une lame de couteau autour du gâteau et retirer doucement le cercle. Décorer avec quelques amandes effilées grillées et quelques framboises.

lundi 18 mai 2009

Gaufres de pommes de terre



A servir en accompagnement d'une viande ou d'une salade.
Ingrédients :
500 g de pommes de terre
2 oeufs + 1 jaune
20 cl de crème épaisse
1 cuillère à soupe de farine
sel, poivre, muscade, persil haché
Eplucher et râper les pommes de terre, les essorer à l'aide d'un papier absorbant, ajouter les oeufs, la crème, la farine, le persil et les épices. Cuire dans un gaufrier bien chaud jusqu'à obtention d'une gaufre bien dorée et croustillante.

vendredi 15 mai 2009

Riz au lait raisins secs et zestes d'orange (recette thermomix)


Un dessert classique réalisé en quelques minutes...
Ingrédients :
200 g de riz rond
1 l de lait
2 oeufs
180 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 zeste d'orange
quelques raisins secs

Rincer et égoutter le riz, prélever le zeste d'une orange non traitée.
Mettre le fouet dans le bol du thermomix, ajouter le lait, les sucres, et le zeste d'orange, programmer 6 mn à 100°vitesse 1.
ajouter le riz égoutté et programmer 20 mn à 90° vitesse 2.
ajouter les oeufs, les raisins secs et programmer 5 mn à 85° vitesse 2.
Verser le riz au lait dans des coupes, laisser refroidir et servir frais.

mercredi 13 mai 2009

gratin de courgettes à la ricotta




Une petite variante du gratin de courgettes.
Ingrédients pour 4 à 6 portions :
2 courgettes
2 oignons
1 gousse d'ail
250 g de ricotta
2 oeufs
50 g de fromage râpé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, poivre, herbes de provences
Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive, ajouter les courgettes grossièrement rapées, l'ail, sel, poivre et herbes de provence, laisser mijoter 15 mn à feu doux.
Pendant ce temps, à l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs et la ricotta, saler et poivrer. Mélanger aux courgettes légèrement refroidies.
Verser la préparation dans un moule beurré, parsemer de râpé et cuire 3o mn à 200° pour obtenir un joli gratin doré.

samedi 11 avril 2009

Petits nids de Pâques




D'après une recette Tupperware arrangée à ma façon....
Ingrédients pour 45 nids :
75 g de beurre
75 g de chocolat noir
75 g de farine
125 g de sucre
2 oeufs
pour la garniture :
6 carrés de pralinoise
2 gavottes
1 cuillère à soupe de crème liquide
petits oeufs sucre
Fondre le chocolat et le beurre au bain marie, ajouter le sucre, la farine et les oeufs.
Répartir dans des petits moules en forme de couronne et cuire 15 mn à 200°
Laisser refroidir avant de démouler.
Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant la pralinoise fondue, les gavottes écrasées et la crème.
Déposer une demi cuillère à café de garniture dans les couronnes et décorer avec les oeufs en sucre.

JOYEUSES PAQUES A TOUS...!!!

lundi 9 mars 2009

Macarons faciles et inratables



Inconditionnelle des macarons à la meringue italienne, quand j'ai découvert cette recette facile sur le site de Gaelle, j'ai voulu essayer. Je ne suis pas déçue, ils sont magnifiques !!! On peut congeler les coques sans problème et les garnir à la demande.
Ingrédients pour 60 coques environ :
100 g de poudre d'amandes
160 g de sucre glace
100 g de blancs d'oeufs (gardés quelques jours au réfrigérateur et remis à température ambiante pendant 2 heures)
40 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Quelques gouttes de colorant ou 15 g de cacao mélangé à la poudre d'amandes pour des macarons chocolat
Garniture selon votre goût (confiture de framboise, ganache chocolat, nutella, caramel beurre salé, lemon curd etc...)

Mixer la poudre d'amande et le sucre glace pendant une minute, tamiser ce mélange.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter progressivement en neige ferme, ajouter le colorant et le sucre en poudre, laisser tourner le batteur pendant 30 secondes afin d'obtenir un mélange homogène.
Incorporer les blancs au mélange poudre d'amandes/sucre en trois fois tout en les soulevant à l'aide d'une spatule pour obtenir une pâte lisse et brillante (cette technique est le macaronage) attention de ne pas macaroner trop longtemps ce qui écraserait les blancs et donnerait une texture trop liquide au mélange.
Sur 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone (parfait), dresser les macarons le plus régulièrement possible (environ 3 à 4 cm de diamètre, attention, ils vont s'étaler un peu) à l'aide d'une poche à douille. Les laisser reposer (croûter) 30 à 45 mn.
Enfourner à 160 ° (chaleur tournante) pendant 15 mn. Sortir les plaques du four et laisser refroidir avant de décoller les macarons.
C'est pour moi la recette parfaite, depuis que je l'ai découverte, je n'ai pas raté une seule fournée. Alors, n'hésitez plus, lancez vous ! Les macarons...c'est facile !!!!

samedi 28 février 2009

Trop de sucre sur mes beignets...




On m'a reproché qu'il y avait trop de sucre sur mes beignets, alors voici d'autres photos en version moins sucrés.... mais tout aussi légers et rebondis....

mardi 24 février 2009

C'est le jour !!!! beignets de carnaval



Que de souvenirs lorsqu'une fois par an, je fais ces beignets, selon la recette de mon papa, qui était boulanger.
Ingrédients :
500 g de farine
3 oeufs
100 g de sucre
75 g de beurre
65 g de crème épaisse
1 sachet de levure
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
huile pour friture
sucre glace

Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte ayant la consistance d'une pâte brisée. Laisser reposer cette pâte au minimum 4 heures au réfrigérateur (on peut aussi la faire la veille, les beignets n'en seront que meilleurs)
Sur une surface farinée, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 mm environ, découper à la roulette et plonger dans l'huile très chaude en retournant au bout de 30 secondes. Egoutter les beignets sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.

dimanche 15 février 2009

Fondant à l'orange



Un dessert léger que l'on peut accompagner d'une salade d'oranges à la violette, ou d'une crème anglaise au chocolat.
Ingrédients :
3 oranges non traitées
120 g de beurre
120 de sucre en poudre
120 g de farine
2 gros oeufs
30 g de sucre glace
1/2 paquet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°. Laver une orange et prélever deux cuillères de zestes. Presser le fruit.
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade, incorporer le sucre et les oeufs l'un après l'autre. Ajouter la farine tamisée et la levure, le jus et les zestes d'une orange. Verser la pâte dans un moule en silicone ou dans un moule chemisé. Enfourner et laisser cuire 30 mn.
Laver les deux oranges restantes. Prélever les zestes en ruban et les confire doucement au sucre (même poids de sucre que de zestes). Presser les oranges et mélanger le jus avec le sucre glace. Sortir le gâteau du four, le démouler sur un plat et arroser aussitôt avec le jus d'orange sucré, puis décorer avec les zestes confits.

mercredi 28 janvier 2009

Une tranche d'énergie.... pain aux céréales et aux 12 fruits secs





Une tranche d'énergie pour le petit déjeuner, à consommer nature ou grillée.
Ingrédients :
500 g de farine aux céréales
300 g d'eau
10 g de sel
1 sachet de levure déshydratée
1 bol de fruits secs coupés en petits morceaux (amandes, noisettes, noix, pistaches, pignon,noix de pécan, abricots secs, pruneaux, dattes, figues séches, raisins secs, cranberries)
Mettre 300g d'eau dans la machine à pain, ajouter la farine, le sel et la levure et pétrir en programme pain sucré ou pain complet.
Lorsque le signal sonore invitant à ajouter des ingrédients retentit (environ 1 heure après le début du programme) verser le bol de fruits secs et laisser se dérouler le programme.
Ce pain très "riche"est un vrai régal pour démarrer la journée

mercredi 21 janvier 2009

Des petits craquelés qui sont devenus des cookies



Lorsque j'ai découvert cette recettes sur le site des gourmandises d'Isa, j'ai tout de suite été tentée de la tester. Un peu déçue par le résultat, car à la cuisson, les gâteaux se sont étalés jusqu'à se toucher.J'ai pourtant respecté la recette à la lettre, en utilisant des gros oeufs et c'est peut-être la, la clé de "l'échec" la prochaine fois, je ne mettrai que 3 oeufs.
Je vous en donne malgré tout la recette car ils sont excellents :
Pour 50 gâteaux environ :
80 g de cacao pur (surtout pas de nesquick ou autres poudres pour boissons chocolatées)
400 g de sucre
125 ml d'huile végétale
4 oeufs moyens
240 g de farine
1 sachet de levure
1/2 c à café de sel
vanille en poudre
70 g de sucre glace pour rouker les gâteaux
Mélanger le sucre et le cacao ajouter les oeufs un par un et l'huile.
Mélanger la farine, le sel, la levure et la vanille et ajouter au mélange de cacao
Laisser reposer cette pâte au minimum 4 heures au réfrigérateur afin qu'elle se raffermisse.
A l'aide d'une cuillère à café, prélever la valeur d'une grosse noix et la rouler rapidement dans la paume de la main, puis dans le sucre glace, déposer ces boules sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Vous devez obtenir une cinquantaine de boules.
Cuire 10 à 12 mn dans un four préchauffé à 180°
Laisser refroidir avant de déguster.


lundi 5 janvier 2009

Variante de la galette frangipane




Une galette à la framboise, chocolat blanc et crème d'amande.
Ingrédients :
2 ronds de pâte feuilletée pur beurre (c'est quand même meilleur)
Pour la garniture framboises :
125 g de brisures de framboises surgelées
60 g de sucre
1 petite pointe de couteau d'agar agar
Pour la garniture amande :
125 g de poudre d'amandes
70 g de beurre en pommade
80 g de sucre
1 cuillère à soupe de farine
2 oeufs

1/2 tablette de chocolat blanc
1 fève
1 jaune d'oeuf pour dorer

Préchauffer le four à 2oo°

Cuire les framboises et le sucre 10 mn à feu doux, ajouter l'agar agar et laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre en pommade au sucre, ajouter les oeufs, la farine et la poudre d'amandes.
Sur une plaque à four, étaler un rond de pâte feuilletée sur son papier cuisson, badigeonner le bord avec le jaune d'oeuf sur 3 à 4 cm, tartiner le centre avec la préparation de framboises, ajouter le chocolat blanc en copeaux, puis la crème d'amandes et la fève.
Recouvrir du second rond de pâte feuilletée en prenant soin de bien appuyer sur le pourtour.
Dorer au jaune d'oeuf et strier la pâte à l'aide du dos d'un couteau.
Cuire 25 à 30 mn à 200°
A la sortie du four, badigeonner d'un sirop de sucre léger pour faire briller la galette.

vendredi 2 janvier 2009

Foie gras au torchon


J'avais l'habitude de le faire au gros sel, mais depuis que j'ai découvert cette recette donnée en vidéo sur Marmiton, je l'ai définitivement adoptée. Voila le résultat, servi avec une tranche de pain d'épices maison toastée, du confit de figues ou d'oignons, quelques baies roses et un peu de fleur de sel, c'est un régal. J'ai aussi testé en fourrant le foie gras avec un confit de figues aux noix, j'ai oublié de prendre la photo, mais c'était sublime.......

jeudi 1 janvier 2009

Nougat glacé



Pour accompagner une farandole de dessert, ou tout simplement avec un coulis de framboises.
Ingrédients pour un moule à cake (10 portions environ)

4 blancs d'oeufs
100 g de miel
50 g de sucre
25 cl de crème fleurette à monter en chantilly
125 g de fruits confits (j'ai mis des écorces d'oranges maison)
75 g d'amandes hachées en grains. (j'ai mis 50 g d'amandes en grains et 25 g de pralines roses concassées)

Faire griller les amandes et les réserver.
Mettre le miel et le sucre dans une casserole et cuire jusqu'à 118° (il faut une thermosonde)
Pendant ce temps battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Verser doucement le mélange miel/sucre chaud sur les blancs tout en continuant de battre. Laisser tourner le batteur jusqu'à ce que le mélange atteigne 45 °.(c'est une meringue italienne)
Monter la crème en chantilly, ajouter les fruits confits, les amandes et incorporer aux blancs refroidis (meringue italienne).
Verser dans un moule à cake et mettre au congélateur pendant au moins une nuit.
Accompagner d'un coulis de framboises.





Quelques bulles.....


Quelques bulles virtuelles pour vous souhaiter à tous et à toutes une année heureuse et gourmande, et pour vous remercier de vos visites et de vos commentaires.

lundi 29 décembre 2008

Gigue de chevreuil aux trois purées, sauce grand veneur





Pour accompagner la traditionnelle gigue de chevreuil de Noël ( mon père étant chasseur), j'ai servi trois purées, ou plutôt trois légumes écrasés... une écrasée de pommes de terre aux truffes, une écrasée de vitelottes à la crème, et une écrasée de topinambours au beurre salé. Un résultat agréable à l'oeil et au palais qui a fait l'unanimité

mercredi 24 décembre 2008

Sapin de Noël en macarons et autres gourmandises



Pour changer de la bûche traditionnelle, voici un sapin gourmand ....
Rien de bien compliqué.... un cône en carton recouvert d'une feuille dorée, un brin de laine pour la guirlande, quelques pics en bois, des macarons, des calissons, des petits biscuits glacés et un peu de patience pour réaliser ce dessert de circonstance.

JOYEUX NOEL A TOUS !!!!!!!!!

lundi 22 décembre 2008

Calissons



J'adore les calissons, et même s'ils ne sont pas aussi réguliers que ceux que l'on achète, ils n'en sont pas moins délicieux.
Je me suis inspirée de la recette de sucrissime.com
Ingrédients :
200 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
1/2 cuillère à soupe de confiture d'abricots
1/2 cuillère à soupe de marmelade d'oranges (j'ai utilisé le sirop restant de mes tranches d'oranges confites)
1 tranche d'orange confite découpée en petits morceaux
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
20 g d'eau
Pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
150 g de sucre glace

Mixer tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte d'amandes assez ferme. Mouler dans des moules en silicone et laisser sécher 24 h.
Mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace. Démouler les calissons et déposer une couche de glaçage sur une face. Laisser sécher et conserver dans une boite en attendant Noël si vous arrivez à résister .......

Verrine de crème de boudin noir aux pommes


On aime ou on n'aime pas......moi, je trouve cette verrine très originale, mais elle n'a pas fait l'unanimité auprès de mes convives.....car ils s'attendaient à manger une crème au chocolat....
Ingrédients pour 6 verrines :
2 portions de boudin noir
2 pommes
crème fraiche
Découper les pommes en petits cubes et les faire revenir au beurre sans en faire une compote.
Griller le boudin ou le cuire au micro onde en ayant pris soin de le piquer avec une fourchette.
Le débarrasser de sa peau et passer au mixeur avec la crème fraiche de façon à obtenir une consistance crèmeuse mais pas trop liquide.
Répartir les pommes dans chaque verrine, verser la crème de boudin.
Au moment de servir, passer 1 minute au micro onde pour tièdir

Canette au miel et aux épices


J'ai oublié de prendre une photo après cuisson, mais elle était délicieuse...
Ingrédients :
1 canette bien dodue
1 échalotte
3 cuillères à soupe de miel
4 épices, sel, poivre, canelle, gingembre, badiane en poudre, paprika, curry, piment d'Espelette, quelques graines de coriandre.
Mélanger tous les épices au miel et laisser reposer ce mélange 2 heures.
Préchauffer le four à 200°.
Mettre la canette dans un cocotte à four en pyrex, badigeonner la canette sur toutes ses faces avec le mélange d'épices, ajouter 1 échalotte émincée, refermer la cocotte et mettre au four pour 45 mn environ. A mi cuisson, arroser la canette avec le jus obtenu, elle va prendre une jolie couleur caramélisée, en fin de cuisson, filtrer le jus et jeter le gras. Découper et servir avec le jus en saucière.

Oeufs de caille au foie gras


avant cuisson

Une recette raffinée et délicieuse, à préparer à l'avance, mais à cuire à la dernière minute.
Ingrédients pour 6 personnes :
36 oeufs de caille
1 petite boite de bloc de foie gras
sel, poivre, piment d'Espelette
crème fraiche
Préchauffer le four à 220°
Dans des petits plats individuels (genre plats à crème brûlée) casser 6 oeufs de caille par plat, répartir quelques beaux copeaux de foie gras, saler, poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette et une cuillère à soupe de crème fraiche.
Mettre 8 mn à four chaud et servir aussitôt.
On peut évidemment remplacer le bloc de foie gras par du foie gras mi-cuit, ça n'en sera que meilleur.

dimanche 21 décembre 2008

Salade de fenouil au saumon fumé


Une petite salade préparée en quelques minutes.
Ingrédients :
Un bulbe de fenouil
2 petites tranches de saumon fumé
Citron et crème, sel, poivre
Persil
Laver et émincer le bulbe de fenouil, ajouter le saumon fumé en petits morceaux, arroser d'un jus de citron et de crème liquide, saler, poivrer et ajouter le persil. réserver au frais pendant une heure avant de déguster.
Variante : On peut remplacer le persil par de l'aneth, le saumon par de la truite fumée ou du thon, la crème par du chèvre frais ou un autre fromage frais détendu à la crème.

Tranches d'oranges confites




Des tranches d'oranges confites sur le principe des écorces d'oranges confites, pour parfumer un cake, un pain d'épices, un nougat glacé et bien d'autres gourmandises.
Ingrédients :
2 oranges bios
300g de sucre en poudre
300 g d'eau
Laver les oranges et les découper en tranches régulières.
Porter à ébullition l'eau et le sucre, plonger les tranches d'oranges dans ce sirop et laisser cuire à petit bouillon pendant 15 mn, laisser refroidir et recommencer cette opératin 5 ou 6 fois, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de sirop.
Déposer les tranches d'oranges sur une grille et les faire sécher à four doux (90°) pendant une bonne heure. Conserver dans une boite, à l'abri de l'humidité.