mercredi 24 juin 2009

Croquets aux amandes



Une excellente recette rapportée de Provence, merci à Maria de m'avoir fait découvrir ces délicieux petits gâteaux bien croquants (d'où le nom) réalisés en quelques minutes.
Ingrédients pour 120 croquets environ :
500 g de farine
500 g d'amandes entières
400 g de sucre
4 oeufs moyens
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
(On peut diviser les proportions par 2)
Préchauffer le four à 175°
Mélanger la farine,la levure, le sel, les sucres, les oeufs (j'ai utilisé le pétrin et le crochet, mais on peut faire ce mélange à la main), incorporer les amandes entières, bien mélanger et renverser la pâte sur un plan de travail fariné, former quatre boudins de 40 cm environ. Poser ces boudins sur 2 plaques à four recouvertes de papier sulfurisé, dorer au jaune d'oeuf et enfourner pour 1 heure à 175°.
Laisser refroidir quelques minutes à la sortie du four et découper immédiatement en tranches d'un centimètre environ.
Conserver dans une boite métallique avant qu'ils ne s'envolent......
Variante :
- remplacer les amandes par des noisettes ou un mélange de fruits secs.
- ajouter un zeste d'orange ou de citron.
- ajouter 2 cuillères d'eau de fleurs d'oranger.
- ajouter des pralines roses.

3 commentaires:

Mamounette a dit…

Je crois que j'aimerais faire un saut pas chez toi pour y goûter et caresser Maya. bisous chauds de la Vendée

Anonyme a dit…

Succulents! juste craquants comme il faut , un peu de moelleux et savoureux!
Une connaissance en a apporté à une réunion associative, on s'est tous régalé! Elle a bien voulu nous communiquer sa source, et sa source c'était vous! Merci! A refaire sans hésiter!
Fanny 51

Unknown a dit…

Merci Fanny 51, cette recette est vraiment fabuleuse et fait partie de mes recettes fétiches.