mercredi 4 juin 2008

Gougères pour l'apéritif

Avant cuisson



En Bourgogne, ces petits choux au fromage se servent à l'apéritif, mais on peut aussi cuire cette pâte à choux en couronne dans un moule à tarte et servir les morceaux de gougère accompagnés d'une salade pour un repas du soir.

Ingrédients pour 150 petites gougères :

1/2 l d'eau
150 g de beurre
300 g de farine
1 cuillère à café de sel
150 g de comté râpé (ou à défaut de l'emmenthal rapé)
10 oeufs

Préchauffer le four à 200°
Dans une casserole, mettre à bouillir l'eau salée et le beurre, lorsque celui ci est complètement fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène, ajouter les oeufs un à un, en prenant soin de bien les incorporer à la pâte (pour plus de facilité, je fais cette opération au batteur Kenwood avec le fouet K), ajouter le râpé.
A l'aide d'une poche à douille (ou à défaut d'une petite cuillère) dresser les petits choux sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone. Parsemer de fromage râpé et cuire 25 mn à 200 °.
Les gougères se congèlent très bien, pour les décongeler, il suffit de les passer quelques minutes à four chaud pour qu'elles retrouvent leur croustillant.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

c est vrai que c drolement bon en aperitif ou meme en cas d envie de petit grignotage...lol
a+

Edith a dit…

Je vous les recommande avec une bouteille de Blanquette de Limoux, Bulle de Blanquette de chez Sieur d'Arques.
Terroir assuré.

Anonyme a dit…

sympas ces petites gougères

Anonyme a dit…

est ce que si je.mets le fromage rape a l.interieur de la pâte cela ne changeras rien?

Chanchan a dit…

En incorporant le fromage à la pâte, les gougères seront plus moelleuses, mais moins croustillantes