mardi 17 juin 2008

Briochettes aux cranberries



Après avoir fait mes macarons, il me restait 4 jaunes d'oeufs...Pour ne pas les jeter, cette recette de briochette est parfaite.

Ingrédients pour 12 briochettes :
180 ml de lait
4 jaunes d'oeufs
135 g de beurre
4 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
520 g de farine
1 sachet de levure lyophilisée
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 poignée de cranberries (ou raisins secs ou pépites de chocolat)

Faire tiedir le lait et y délayer la levure.
Dans le pétrin Kenwood, avec le crochet à pâte, mélanger progressivement la farine, les oeufs le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger, ajouter la levure délayée dans le lait, le beurre en pommade et les cranberries. Battre en vitesse 5 pendant 15 mn pour obtenir une pâte bien lisse.
Couvrir d'un torchon et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 2h 30.
Fariner le plan de travail, renverser la pâte, découper en portions de 80 gr et rouler en boule.
Déposer cette boules sur une plaque à four et laisser lever à nouveau pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°.
A l'aide d'un pinceau, dorer les briochettes avec un peu de jaune d'oeuf dilué d'eau. J'ai rajouté quelques grains de sucre, mais c'est facultatif.
Cuire 15 à 20 mn en ayant pris soin de placer un récipient d'eau dans le bas du four.
Ces briochettes se congèlent très bien. Il suffit de les passer 30 s au micro-onde pour avoir des briochettes toutes fraiches au p'tit déj'.

1 commentaire:

Lili a dit…

J'adore les cranberries j'en ai jamais mis dans des brioches ça doit être délicieux !!