mercredi 16 avril 2008

Le pain sans pétrissage






Après avoir testé, avec plus ou moins de succès, différentes méthodes pour fabriquer mon pain, j'ai découvert cette recette de pain sans pétrissage. Elle est simple, rapide, et le résultat au delà de mes espérances... jugez en vous même...!!!

Ingrédients :

750 g de farine
45 cl d'eau
10 cl de lait
25 g de levure de boulanger ou un sachet de levure lyophilisée
2,5 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de miel

Mélanger l'eau, le lait, le sel, le miel, et faire tiédir 1mn au micro onde. Faire dissoudre la levure dans ce mélange. Ajouter le tout à la farine et remuer à la spatule, mais sans pétrir. (La texture est assez collante). Saupoudrer d'une cuillère à café de farine, couvrir d'un torchon et laisser lever 1 h 30.
Préchauffer le four à 250° et y déposer un récipient rempli d'eau.
Fariner une plaque à four et renverser la pâte dessus, découper grossièrement en 4 (8 ou 12) pâtons que l'on peut travailler légèrement en y ajoutant quelques noix, du pavot, ou laisser nature.
Saupoudrer de farine et cuire 20 mn au four.
Laisser refroidir avant de déguster
Le pain est bien croustillant, la mie aérée ... et digne d'une fille et soeur de boulanger....

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