mardi 22 avril 2008

Cannelés bordelais



J'ai essayé plusieurs recettes, mais incontestablement, celle de Mercotte est de loin la meilleure.

Ingrédients :
1/2 litre de lait
2 oeufs entiers et 2 jaunes
1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
4 cuillères à soupe de rhum-
100 g de farine
200 g de sucre en poudre
25 g de beurre

Chauffer le lait, la vanille et le beurre, arrêter au premier bouillon.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, et les oeufs, verser le lait bouillant sur ce mélange tout en fouettant. La pâte a la consistance d'une pâte à crèpes.
Laisser refroidir avant d'ajouter le rhum.
Réserver cette pâte au frais pendant 24 h (moi, je la mets en bouteille).
Le lendemain, sortir la pâte du frigo une heure avant la cuisson.
Préchauffer le four Th 9 (270°), verser la pâte dans les moules à cannelés en silicone préalablement posés sur une plaque, cuire 5 mn, puis baisser le thermostat à 6 (180°) et continuer la cuisson pendant 1h 15 environ pour les gros cannelés et 1 heure pour les minis.
Démouler les cannelés encore chauds.
Les cannelés doivent être bien caramélisés à l'extérieur et moelleux à l'intérieur (voir photo)

1 commentaire:

Cricolie a dit…

Bravo! Ils sont très réussis
Félicitations
Je confirme, les recettes de Mercotte sont toujours exceptionelles!