dimanche 6 avril 2008

Brioche à la fleur d 'oranger


Ingrédients :

Pâte à brioche :
20 cl de lait
20 g de levure de boulanger
100 g de beurre
500 g de farine
2 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Garniture :
2 oeufs
25 cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de sucre
1cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Faire tiédir le lait, en réserver une petite quantité pour y faire fondre la levure. Dans le reste de lait tiède, ajouter le beurre pour qu'il fonde.
Mélanger la farine, les oeufs, le lait et beurre fondu, le sel, le sucre, et la levure délayée dans le lait.
Laisser reposer cette pâte à l'abri des courants d'air pendant 3 heures.
Partager en 2 portions et étaler la pâte à la main dans deux moules à tarte (diamètre 26 cm) beurrés.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure.
Chauffer le four à 180 ° (Th 6)
Préparer un mélange avec 2 jaunes d'oeufs 25 cl de crème, 3 c à s de sucre et 1 c à s d'eau de fleur d'oranger. Verser ce mélange sur les fonds de pâte et cuire 15 à 20 mn à 180 °
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Déguster tiède ou froid

1 commentaire:

Sylvie a dit…

Bienvenue dans la blogosphère culinaire :o)
Voilà une belle brioche pour utiliser ma fleur d'oranger ;o)