mardi 19 août 2008

Brugnons jaunes et blancs au sirop de lavande





Une recette pleine de fraicheur avec une note d'originalité, vue ici, et légèrement modifiée
Ingrédients pour 4 personnes :
3 brugnons blancs
3 brugnons jaunes
25 cl d'eau
100 g de sucre
4/5 tiges de lavande
quelques fleurs pour la déco

Porter les 25 cl d'eau à ébullition, ajouter le sucre et les têtes de lavande. Laisser infuser 15 mn.
Pendant ce temps, laver les brugnons et les détailler en 8 quartiers sans les éplucher, les cuire dans l'infusion de lavande pendant 10 mn à feu doux.
Laisser refroidir, et éplucher les quartiers de brugnons.
Répartir les fruits dans 4 verrines, arroser du sirop et mettre au frais pendant 4 heures.
Au moment de servir, décorer avec quelques fleurs de lavande.

lundi 11 août 2008

Conchiglies farcies aux champignons




Si vous trouvez ces grosses pâtes en forme de coquillage essayez cette recette de Cyril Lignac.
Ingrédients :
250 g de conchiglies
600 g de champignons de paris
1 cuillère d'huile d'olive
1/2 bouquet de persil
2 branches de romarin
30 cl de crème
1 oeuf
100 g de parmesan
sel et poivre

Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau additionnée d'une cuillère d'huile d'olive pendant 10 à 12 mn.
Pendant ce temps, laver et émincer les champignons, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive, ajouter le romarin, sel et poivre, cuire les champignons jusqu'à évaporation complète, retirer le romarin, ajouter la crème et mélanger. Laisser cuire 1 mn, égoutter et réserver la crème dans un plat à gratin.
Mixer les champignons, ajouter l'oeuf, 70 gr de parmesan, le persil haché.
Farcir les champignons avec cette préparation et les déposer sur la crème dans le plat à gratin. Saupoudrer avec le reste du parmesan et mettre au four 15 mn à 200° pour faire gratiner.
Servir avec une salade.
Pour un plat plus complet, on peut remplacer la moitié des champignons par du jambon, du boeuf ou du poulet hâché.

Tatin aux légumes du soleil et aux anchois



Une tarte tatin toute en couleurs à servir chaude ou froide.
Ingrédients :
1 oignon
1/2 poivron jaune
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
2 gousses d'ail
2 courgettes
1 aubergine
3 tomates
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, poivre, herbes de provence,
15 anchois à l'huile (facultatif)
250 g de pâte brisée

Couper tous les légumes en cubes. Faire revenir l'oignon, et les poivrons dans l'huile d'olive. Ajouter les courgettes, l'aubergine, l'ail émincé, les tomates ainsi que le concentré. Saler, poivrer et parsemer d'une bonne cuillère à café d'herbes de Provence. Ajouter les anchois découpés en petits morceaux.
Laisser confire à feu doux sans couvrir, en remuant de temps en temps, de façon à ce que le jus soit totalement évaporé.
Garnir un moule à tarte avec une feuille d'aluminium. Déposer les légumes confits bien tassés, couvrir avec la pâte brisée étalée en prenant soin de bien rentrer les bords à l'intérieur du plat.
Faire une petite cheminée et mettre 30 mn à four chaud (200°).
Retourner la tarte sur un plat et servir chaud.



Cuillère de mousse d'avocat à la menthe



Tout est dans la présentation....
Ingrédients pour une douzaine de cuillères :
2 avocats bien mûrs
15 cl de crème liquide
quelques feuilles de menthe
12 crevettes décortiquées
1 jus de citron
sel et poivre
Mixer la chair des avocats avec la menthe, ajouter le jus de citron et la crème. remplir une poche à douille crantée avec la préparation et garnir les petites cuillères ou les verrines. Décorer avec une crevette et une feuille de menthe. Servir bien frais.

samedi 26 juillet 2008

Subliiiime brioche au Thermomix....




Des recettes de brioche, j'en ai essayé des dizaines....mais celle ci est absolument divine et facile pour peu que vous possédiez cette petite merveille d'appareil nommée Thermomix.

Ingrédients pour 2 grosses brioches ou 3 moyennes :
500 g de farine T 45
20 g de levure de boulanger émiettée
90 g de sucre
6 gros oeufs ou 7 moyens
10 g de sel
250 g de beurre bien froid

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf le beurre. Mixer 10 mn en fonction "épi"
Ajouter 1/3 du beurre (bien froid) en petits morceaux et mixer à nouveau 3 mn en fonction "épi", ajouter le 2ème tiers et ainsi de suite avec toujours 3 mn de pétrissage à chaque fois.
La pâte doit être souple et élastique. Fermer à l'aide du couvercle et du gobelet et laisser fermenter dans le bol pendant 30 mn à température ambiante.
Verser la pâte dans un saladier fariné et mettre au frais pendant 2 heures.
Renverser la pâte sur un plan de travail fariné et découper en 2 ou 3 pâtons (j'ai ajouté des cranberries dans un et des pralines concassées dans l'autre, mais on peut aussi laisser cette brioche nature, elle est tout aussi succulente)
Mettre dans des moules à cake, couvrir d'un film et laisser lever 2 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 180 ° (chaleur tournante) et cuire 25 à 30 mn


jeudi 24 juillet 2008

Une invasion de petits pingouins




Le réchauffement climatique y est certainement pour quelque chose....
Idée trouvée ici
Ingrédients pour 16 pingouins :

16 rondelles de carotte
32 olives noires dénoyautées
2 carrés de fromage (type kiri)
16 pics en bois
Entailler les rondelles de carotte de façon à former les pieds, garder le petit triangle que vous recouperez en deux pour former le bec.
Ouvrir 16 olives dénoyautées et les garnir avec 1/8 de fromage. Maintenir le corps dans la carotte à l'aide d'un pic en bois retaillé au 2/3. Piquer une olive sur chaque corps et enfoncer un petit morceau de carotte pour former le bec.

jeudi 17 juillet 2008

Un petit plateau de gourmandises



Pour terminer un apéritif dinatoire, voici quelques douceurs.....meringues, visitandines, gâteaux citron /pavot, macarons chocolat/orange, petits muffins aux pralines, brownies aux noix, minis tartes amandes/framboises. La plupart des recettes sont sur le blog, les autres suivront très bientôt.
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mardi 15 juillet 2008

Cornets à la chantilly de saumon





Un premier essai un peu décevant quand à la présentation, mais très léger et excellent à la dégustation.
Cette idée vue ici et ici demande un peu de soin pour la réalisation des cornets que l'on peut préparer à l'avance et garnir au dernier moment. N'ayant pas de cônes, j'ai fabriqué des petits cornets en aluminium à l'aide de mon presse citron, mais à la cuisson, ils se sont un peu déroulés...je ferai mieux la prochaine fois.

Ingrédients pour 12 cornets :

3 feuilles de bricks
2 tranches de saumon fumé
20 cl de crème entière liquide
aneth et coriandre fraiche

Couper les feuilles de bricks en 4, les badigeonner de beurre fondu et les rouler sur les cornets aluminium. Poser les cornets côté jointure sur une plaque de cuisson et mettre 10 mn à four chaud en surveillant la coloration. Laisser refroidir et retirer délicatement l'aluminium.
Monter la crème en chantilly, saler, poivrer, hacher le saumon fumé et les herbes et ajouter à la chantilly.
Garnir les cornets au dernier moment.

lundi 14 juillet 2008

Petits biscuits apéritif au parmesan et sésame



On ne peut plus simple et rapide à faire....
Ingrédients :
1 oeuf entier
50 g de parmesan
50 g de farine
3 cuillères à café de sésame
origan, thym frais, romarin
Mélanger tous les ingrédients et former des petits tas sur une feuille de cuisson silicone, les aplatir légèrement et mettre à four chaud (180°) pendant 5 à 6 mn.

Sucettes à la ricotta




Trouvées sur le site metsaventures, ces sucettes faciles à réaliser, feront le plus bel effet sur une table d'apéritif.
Ingrédients pour dix sucettes:
Feuilles de brick
1 oeuf mélangé d'une cuillère d'huile d'olive
50 g de ricotta
1 c à café de ciboulette
1 c à café d'échalote ciselée
2 c à café de pignons de pin grillés
sel, poivre, cumin
Pics à brochette
Mélanger la ricotta, avec la ciboulette, l'échalote,les pignons de pin, sel, poivre et cumin.
Dans les feuilles de brick, découper des carrés de 6 à 7 cm de côté et les poser sur une feuille de cuisson, les badigeonner avec le mélange oeuf/huile d'olive, déposer une cuillère à café du mélange de ricotta sur la moitié des carrés, poser un pic à brochette et recouvrir avec l'autre moitié des carrés. Appuyer bien autour de la garniture pour souder les bords.
Mettre à four chaud (180°) pendant 6 à 7 mn en retournant chaque sucette à mi cuisson.




vendredi 11 juillet 2008

Sangria blanche


Pour changer de la sangria classique, celle ci est réalisée avec du vin blanc et des fruits à chair blanche
Ingrédients :
1 pêche blanche
1 nectarine blanche
1 poire
1 pomme
1/2 melon gallia (à chair blanche)
1 banane
Le jus de 2 oranges et d'un citron
2 bouteilles de vin blanc sec
1 bouteille de Crémant de Bourgogne ou autre vin pétillant
1/2 verre de rhum blanc
1/2 verre de liqueur de litchi (Soho)
1 verre de sirop de sucre de canne ou à défaut du sucre en poudre

Eplucher les fruits et les détailler en petits morceaux. Mettre les fruits dans un grand saladier, ajouter les jus d'agrumes, le rhum, la liqueur de litchis, le sucre ou le sirop de sucre, le vin blanc et placer au frais au moins 24 heures.
Au moment de servir, ajouter le vin pétillant bien frais.
Pour garder cette sangria au frais durant le service, j'ai confectionné un glaçon géant en mettant au congélateur un grand saladier d'eau additionnée de pétales de fleurs, avec un plus petit saladier vide au milieu. Au moment de servir j'ai décollé le petit saladier pour y poser mon récipient de sangria. Malheureusement, j'ai oublié de prendre une photo.

samedi 5 juillet 2008

Cake aux escargots et à l'époisse





Une recette bourguignonne par excellence que j'avais déjà eu l'occasion de réaliser avec des proportions un peu différentes (Merci Thérèse ;-). Je l'ai redécouverte dans le livre de Sophie Dudemaine (Le Cake Show de Sophie) et en ai profité pour faire des petites bouchées individuelles dans des moules à minis muffins en silicone.
Ingrédients pour un petit cake et 15 minis bouchées.
150 g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure
8 cl d'huile de tournesol
13 cl de lait tiède
100 g de fromage râpé

100 g d'époisse affiné
1 boite d'escargots (4 à 5 douzaines selon grosseur)
3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne (oups !!! je l'ai oubliée)
3 cuillères à soupe de persil haché
2 gousses d'ail hachées
30 g de beurre
sel et poivre

Préchauffer le four à 180 °
Mélanger les oeufs, la farine, la levure, le lait tiède et l'huile.
Ajouter le fromage râpé.
Egoutter et rincer les escargots, les faire revenir dans 30 g de beurre chaud, ajouter l'ail, le persil et l'époisse en petits morceaux.
Assaisonner et laisser mijoter 1 mn.
Mélanger les deux préparations et répartir dans les moules à minis muffins (1 escargot par portion), verser le reste dans un moule à cake beurré.
Cuire 25 à 30 mn pour les bouchées et 35 à 40 mn pour le cake (vérifier a cuisson à l'aide d'un couteau)
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dimanche 29 juin 2008

Congolais en rochers ou en petites bouchées caramélisées






Recette hyper facile.
J'ai utilisé des moules silicone en forme de pyraùides pour les rochers et des moules demi-sphères pour les bouchées.
Ingrédients :
170 g de poudre de noix de coco
170 g de sucre en poudre
2 oeufs entiers
10 g de beurre fondu
10 g de maïzéna

Préchauffer le four à 170°
Mélanger tous les ingrédients.
Répartir dans les moules à l'aide d'une petite cuillère
Cuire 12 mn (pour les bouchées) et 15 mn (pour les rochers) à 170°
Laisser refroidir avant de démouler.

vendredi 27 juin 2008

Ratatouille confite au four


Les légumes avant de les passer au four



Un peu plus longue à préparer, mais tellement plus jolie car les légumes ne sont pas réduits en purée et bien meilleure car on retrouve le goût de chaque légume. J'avais noté cette recette il y a bien longtemps mais, par manque de temps, et aussi par négligence....je ne l'avais pas encore expérimentée. Aujourd'hui, je l'ai définitivement adoptée.
Ingrédients :
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 aubergine
2 petites courgettes
5 tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre, piment d'Espelette, laurier, herbes de Provence.
15 cl de purée de tomates ou une cuillère de concentré

Emincer un oîgnon et le faire revenir dans une cuillère d'huile d'olive, ajouter 1 gousse d'ail et les poivrons coupés en morceaux.
Laisser mijoter 5 mn et réserver.
Détailler les autres légumes en cubes, émincer l'autre oignon et le faire revenir dans un cuillère d'huile d'olive, ajouter les légumes, l'ail. et la purée de tomate, laisser mijoter 7 à 8 mn.
Mélanger les deux préparations et assaisonner (sel, poivre, piment, herbes de Provence)
Mettre dans un plat à four et laisser confire pendant 1 bonne heure à 140 °
Si besoin, ajouter un demi verre d'eau en cours de cuisson pour que les légumes ne se desséchent pas.

jeudi 26 juin 2008

Courgette ronde farcie au chèvre frais


La meilleure façon de cuisiner les courgettes rondes, c'est de les farcir. J'ai choisi de le faire avec du fromage de chèvre qui s'accorde très bien avec la courgette.

Ingrédients pour 6 courgettes :

150 g de fromage de chèvre frais
2 échalotes
sel poivre
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
1 cuillère d'huile d'olive
6 courgettes
Laver les courgettes et couper le chapeau. A l'aide d'une cuillère à café, creuser les courgettes en conservant la chair recueillie.
Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive, ajouter la chair des courgettes et laisser cuire 5 minutes. Ajouter le fromage de chèvre, le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
Garnir les courgettes de la farce obtenue et mettre 30 à 40 mn à four chaud (180°)

samedi 21 juin 2008

Clafoutis abricots pistaches





J'ai trouvé quelques abricots bien dodus et mûrs à point pour confectionner ce petit clafoutis bicolore.

Ingrédients :

2 oeufs + 2 jaunes
60 g de maïzéna
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
25 cl de lait
25 cl de crème
70 g de pistaches
Abricots bien mûrs

Préchauffer le four à 200°
Au thermomix ou dans tout autre blender, mixer les pistaches sans les réduire en poudre, ajouter les oeufs, les sucres, la Maïzéna, le lait et la crème, mixer 20 s et verser dans un plat beurré garni d'oreillons d'abricots.
Cuire 40 mn à 200°.
Se déguste tiède ou froid.
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mercredi 18 juin 2008

Minis muffins aux pralines roses





Inspirée du cake aux pralines de Mercotte, mais en réduisant considérablement la quantité de sucre (les pralines étant très sucrées), j'ai réalisé ces petites bouchées colorées pour terminer mes pralines.

Ingrédients :

185 g de beurre
70 g de sucre
4 oeufs
185 g de farine
1/2 sachet de levure
60 g de poudre d'amandes
150 g de pralines concassées

Préchauffer le four à 180 °
Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes et le beurre ramolli.
Ajouter les pralines concassées.
Répartir cette pâte dans des moules en silicone.
Cuire 15 à 20 mn à 180°

mardi 17 juin 2008

Briochettes aux cranberries



Après avoir fait mes macarons, il me restait 4 jaunes d'oeufs...Pour ne pas les jeter, cette recette de briochette est parfaite.

Ingrédients pour 12 briochettes :
180 ml de lait
4 jaunes d'oeufs
135 g de beurre
4 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
520 g de farine
1 sachet de levure lyophilisée
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 poignée de cranberries (ou raisins secs ou pépites de chocolat)

Faire tiedir le lait et y délayer la levure.
Dans le pétrin Kenwood, avec le crochet à pâte, mélanger progressivement la farine, les oeufs le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger, ajouter la levure délayée dans le lait, le beurre en pommade et les cranberries. Battre en vitesse 5 pendant 15 mn pour obtenir une pâte bien lisse.
Couvrir d'un torchon et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 2h 30.
Fariner le plan de travail, renverser la pâte, découper en portions de 80 gr et rouler en boule.
Déposer cette boules sur une plaque à four et laisser lever à nouveau pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°.
A l'aide d'un pinceau, dorer les briochettes avec un peu de jaune d'oeuf dilué d'eau. J'ai rajouté quelques grains de sucre, mais c'est facultatif.
Cuire 15 à 20 mn en ayant pris soin de placer un récipient d'eau dans le bas du four.
Ces briochettes se congèlent très bien. Il suffit de les passer 30 s au micro-onde pour avoir des briochettes toutes fraiches au p'tit déj'.

lundi 16 juin 2008

Petite salade à la bourrache et aux tomates confites





Ces petites étoiles bleues pour égayer vos salades et leur apporter une saveur particulière.

1 salade (laitue, feuille de chêne ou batavia)
une dizaine de feuilles et de fleurs de bourrache
Quelques tomates confites.
Huile d'olive, jus de citron, sel et poivre.

Ciseler les feuilles de bourrache sur la salade, ajouter les tomates confites et décorer avec les fleurs.
Déguster avec une vinaigrette à l'huile d'olive et au citron, sel et poivre.
PS : j'ai posté cette recette toute simple pour participer au concours "cuisiner avec des fleurs" sur le blog un an pour faire son cooking out