dimanche 1 novembre 2009

Poires au vin et aux épices



Une recette classique, mais tellemnt délicieuse pour utiliser des petites poires un peu dures.
Ingrédients :
1 kg de petites poires fermes
1 bouteille de vin rouge
1 orange non traitée
75 g de sucre
1 gousse de vanille
épices : 1 bâton de cannelle - une pincée de 4 épices - 2 clous de girofle - une pincée de gingembre
Eplucher les poires en les laissant entières
Verser le vin dans une grande casserole, ajouter le sucre, la vanille, les épices et l'orange coupée en tranches. Ajouter les poires.
Porter à ébullition et laisser réduire à petits bouillons pendant 15 à 20 mn environ.
On peut ajouter un trait de crème cassis en fin de cuisson.
Laisser refroidir les poires dans leur sirop et servir frais

3 commentaires:

Unknown a dit…

Bonjour, Une petite question qui concerne une de vos recettes qui est les macarons je viens de les faire en suivant à la lettre la recette et à mon grand désespoir la surface est craquée et je n'ai pas la collerette, je les ai laissé croûtés 1 heure et mes blancs étaient vieux de qq jours. Merci pour votre réponse, Sandrine

achat vin a dit…

Très belle présentation ! ca donne envie !

Chanchan a dit…

Sandrine, Voici une réponse un peu tardive pour cause de vacances au soleil....
Les macarons sont des petites gourmandises à la fois simples et délicates à réaliser. Tout se joue dans le mélange blancs d'oeufs et poudre d'amandes/sucre, appelé le "macaronage".Si ce mélange est trop travaillé, les macarons s'étalent comme des galettes, pas assez travaillé et ils se craquellent. Le problème est donc de trouver la juste dose et seule l'expérience permet d'obtenir la consistance parfaite. Disons que le mélange doit rester encore un peu ferme et bien brillant de façon à se dresser sur la plaque sans trop s'étaler. Ensuite bien vérifier la température du four à l'aide d'une sonde.Pour réussir des macarons, il faut beaucoup de patience et accepter de "ratter" quelques fournées qui feront malgré tout le bonheur de tes proches. Bon courage Sandrine