jeudi 1 janvier 2009

Nougat glacé



Pour accompagner une farandole de dessert, ou tout simplement avec un coulis de framboises.
Ingrédients pour un moule à cake (10 portions environ)

4 blancs d'oeufs
100 g de miel
50 g de sucre
25 cl de crème fleurette à monter en chantilly
125 g de fruits confits (j'ai mis des écorces d'oranges maison)
75 g d'amandes hachées en grains. (j'ai mis 50 g d'amandes en grains et 25 g de pralines roses concassées)

Faire griller les amandes et les réserver.
Mettre le miel et le sucre dans une casserole et cuire jusqu'à 118° (il faut une thermosonde)
Pendant ce temps battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Verser doucement le mélange miel/sucre chaud sur les blancs tout en continuant de battre. Laisser tourner le batteur jusqu'à ce que le mélange atteigne 45 °.(c'est une meringue italienne)
Monter la crème en chantilly, ajouter les fruits confits, les amandes et incorporer aux blancs refroidis (meringue italienne).
Verser dans un moule à cake et mettre au congélateur pendant au moins une nuit.
Accompagner d'un coulis de framboises.