mardi 19 janvier 2010

Foie gras aux fruits secs




Je l'ai préparé à Noël, mais on peut le servir tout au long de l'année en entrée d'un repas familial.
Ingrédients pour 10 à 12 portions de gourmands....
2 lobes de foie gras de 500 g chacun
2 figues sèches,
15 pistaches,
3 abricots secs
1 poignée de cranberries
1/2 verre d'armagnac ou de cognac
sel, poivre du moulin

Découper les fruits secs en petits cubes, les arroser avec l'alcool et laisser macérer.
Déveiner les lobes de foie gras et poser le premier au fond d'un moule à cake. Disposer les fruits secs macérés et recouvrir du deuxième lobe.
Cuire au bain marie pendant 20 mn à 160°.
Vider une partie de la graisse rendue et poser sur le foie un morceau de papier sulfurisé et un poids.
Mettre au frais pendant une nuit.
Le lendemain, sortir le foie du moule et l'emballer complètement avec un film alimentaire.
Il sera meilleur si vous attendez 3 ou 4 jours avant de le déguster.

1 commentaire:

ledoux a dit…

j'imagine simplement:une tranche de ce foie sur une tranche de pain grillee................