jeudi 17 septembre 2009

Sablés nantais




Ingrédients :
150 g de beurre
250 g de sucre
3 oeufs
500 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
vanille
Travailler le beurre en pommade avec le sucre, ajouter les oeufs, puis la farine et la vanille.
J'ai utilisé le robot avec le crochet feuille, mais vous pouvez faire cette pâte sablée à la main.
Laisser reposer la pâte 3 à 4 heures au réfrigérateur
Travailler un peu la pâte et l' étaler (3 à 4 mm d'épaisseur) découper à l'aide d'un emporte pièce, poser les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Dorer au jaune d'oeuf additionné de caramel liquide et d'une pincée de sel (ce qui donnera cette jolie couleur dorée)
Strier à l'aide d'une fourchette et cuire 10 à 12 mn à 200° tout en surveillant la coloration
Ces sablés se conservent plusieurs jours dans une boite en fer.

2 commentaires:

Tiuscha a dit…

Magnifiques tes sablés ! Je note la recette !

Esotérisme a dit…

Ils sont splendides!