lundi 9 mars 2009

Macarons faciles et inratables



Inconditionnelle des macarons à la meringue italienne, quand j'ai découvert cette recette facile sur le site de Gaelle, j'ai voulu essayer. Je ne suis pas déçue, ils sont magnifiques !!! On peut congeler les coques sans problème et les garnir à la demande.
Ingrédients pour 60 coques environ :
100 g de poudre d'amandes
160 g de sucre glace
100 g de blancs d'oeufs (gardés quelques jours au réfrigérateur et remis à température ambiante pendant 2 heures)
40 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Quelques gouttes de colorant ou 15 g de cacao mélangé à la poudre d'amandes pour des macarons chocolat
Garniture selon votre goût (confiture de framboise, ganache chocolat, nutella, caramel beurre salé, lemon curd etc...)

Mixer la poudre d'amande et le sucre glace pendant une minute, tamiser ce mélange.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter progressivement en neige ferme, ajouter le colorant et le sucre en poudre, laisser tourner le batteur pendant 30 secondes afin d'obtenir un mélange homogène.
Incorporer les blancs au mélange poudre d'amandes/sucre en trois fois tout en les soulevant à l'aide d'une spatule pour obtenir une pâte lisse et brillante (cette technique est le macaronage) attention de ne pas macaroner trop longtemps ce qui écraserait les blancs et donnerait une texture trop liquide au mélange.
Sur 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone (parfait), dresser les macarons le plus régulièrement possible (environ 3 à 4 cm de diamètre, attention, ils vont s'étaler un peu) à l'aide d'une poche à douille. Les laisser reposer (croûter) 30 à 45 mn.
Enfourner à 160 ° (chaleur tournante) pendant 15 mn. Sortir les plaques du four et laisser refroidir avant de décoller les macarons.
C'est pour moi la recette parfaite, depuis que je l'ai découverte, je n'ai pas raté une seule fournée. Alors, n'hésitez plus, lancez vous ! Les macarons...c'est facile !!!!

9 commentaires:

Anonyme a dit…

ils sont superbes : bravo !

Anonyme a dit…

Vraiment magnifiques!!!

Anonyme a dit…

J'ai bien fais de pousser la porte pour admirer tes jolis "colonies de vacances" ... heu ! macarons lolll
Je te souhaite un joyeux printemps bises

bouchaxel a dit…

je trouve ta recette de beaux macarons. As-tu utilisé le Thermomix



Inconditionnelle des macarons à la meringue italienne, quand j'ai découvert cette recette facile sur le site de Gaelle, j'ai voulu essayer. Je ne suis pas déçue, ils sont magnifiques !!! On peut congeler les coques sans problème et les garnir à la demande.
Ingrédients pour 60 coques environ :
100 g de poudre d'amandes
160 g de sucre glace
100 g de blancs d'oeufs (gardés quelques jours au réfrigérateur et remis à température ambiante pendant 2 heures)
40 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Quelques gouttes de colorant ou 15 g de cacao mélangé à la poudre d'amandes pour des macarons chocolat
Garniture selon votre goût (confiture de framboise, ganache chocolat, nutella, caramel beurre salé, lemon curd etc...)

Mixer la poudre d'amande et le sucre glace pendant une minute, tamiser ce mélange.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter progressivement en neige ferme, ajouter le colorant et le sucre en poudre, laisser tourner le batteur pendant 30 secondes afin d'obtenir un mélange homogène.
Incorporer les blancs au mélange poudre d'amandes/sucre en trois fois tout en les soulevant à l'aide d'une spatule pour obtenir une pâte lisse et brillante (cette technique est le macaronage) attention de ne pas macaroner trop longtemps ce qui écraserait les blancs et donnerait une texture trop liquide au mélange.
Sur 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone (parfait), dresser les macarons le plus régulièrement possible (environ 3 à 4 cm de diamètre, attention, ils vont s'étaler un peu) à l'aide d'une poche à douille. Les laisser reposer (croûter) 30 à 45 mn.
Enfourner à 160 ° (chaleur tournante) pendant 15 mn. Sortir les plaques du four et laisser refroidir avant de décoller les macarons.
C'est pour moi la recette parfaite, depuis que je l'ai découverte, je n'ai pas raté une seule fournée. Alors, n'hésitez plus, lancez vous ! Les macarons...c'est facile !!!!

Cricri a dit…

Coucou !
Après plein d'essais et plein de ratages, grâce à votre recette, j'y suis enfin arrivée,j'ai juste baissé le thermostat à 4 et 11 minutes de cuisson. Merci beaucoup pour votre partage.
Christine

Yad a dit…

Bien le bonjour ! Hier soir, suite à l'émission d'M6 sur les patissiers, j'ai dis que moi aussi je savais faire les macarons alors que pas du tout ! Mais alors pas du tout ! Et comme on ne me croyait pas, j'ai même rajouté que j'en ferai demain mercredi pour faire plaisir à mon fils et mes parents qui doivent venir boire le café ! Donc, après plusieurs recherche sur google je vais esssayer de faire les votres et je vais suivre à la lettre vos conseils... J'espère que vous êtes ma sauveuse. Je viendrais reposter un commentaire pour vous en dire plus. Croisez les doigts pour moi.

chanchan a dit…

Bonjour et merci de votre confiance. Cependant, depuis que j'ai posté cette recette, j'ai essayé d'en faire à la meringue italienne (sirop de sucre chauffé à 118°/120° et versé en filet dans le batteur sur les blancs en neige)http://www.m6.fr/emission-le_meilleur_patissier/videos/11261846-l_appareil_a_macarons.html
et je dois dire que cette recette aussi est inratable et même que je la préfère... Donc, je vous suggère d'essayer les "macarons pastels" qui figurent aussi sur mon blog. Les secrets de la réussite : bien tamiser la poudre d'amande et le sucre glace, bien macaronner (mélange meringue et poudre+sucre) pour obtenir un mélange lisse, mais pas trop coulant... (pas facile d'obtenir la bonne consistance) , laisser crouter 30 mn avant d'enfourner pour 12 mn à 150°. J'espère qu'ils seront réussis, ne vous découragez pas, il m'arrive encore de les rater...mais ils ne passent pas pour autant à la poubelle, même s'ils ne sont pas beaux, ils sont quand même bons....

maxdu21 a dit…

Bonsoir chanchan!je suis de dijon également!
J'ai essayé votre recette, mais il y a 2 hik...
Premièrement je n'ai pas la collerette sur le côté?
Deuxièmement ils ont un gout de meringue... Normalement ils ont plus le gout d'amende?

Merci d'avance pour votre aide.
Je précise qu'ils étaient un peut trop cuit..

chanchan a dit…

Pour répondre à Maxdu21, je suis vraiment désolée que cette recette ne vous aie pas apporté satisfaction. je dois avouer que cette petite gourmandise est assez délicate à réussir et que j'en ai "raté" quelques tournées avant d'arriver à sortir quelque chose de présentable. On arrive à un meilleur résultat avec la recette à base de meringue italienne (un peu plus compliquée) que vous trouverez sur mon site sous l'intitulé "macarons pastels". Il faut surtout bien "macaronner c'est à dire mélanger les blancs montés à la poudre d'amandes sucrée, la pâte obtenue ne doit pas être trop ferme, mais pas trop coulante non plus, par ailleurs, la cuisson est aussi très importante, moi je dresse mes macarons sur des tapis en silicone et je n'ai pas de problème avec la collerette. Voila, rien d'étonnant donc que le résultat ne soit pas parfait à la première tentative, mais il ne faut pas se décourager et recommencer sans jeter les macarons à la poubelle puisque même pas trop présentables, ils restent bons malgré tout. Vous trouverez des vidéos sur le site www.mercotte.fr qui est la championne des macarons. De mon côté, je vais commencer à préparer mes coques de différentes couleurs (qui se congèlent très bien)et je les assemblerai au moment des fêtes. Si vous le souhaitez, je veux bien vous faire partager mon expérience, sans prétention aucune.
Cordialement