dimanche 29 juin 2008

Congolais en rochers ou en petites bouchées caramélisées






Recette hyper facile.
J'ai utilisé des moules silicone en forme de pyraùides pour les rochers et des moules demi-sphères pour les bouchées.
Ingrédients :
170 g de poudre de noix de coco
170 g de sucre en poudre
2 oeufs entiers
10 g de beurre fondu
10 g de maïzéna

Préchauffer le four à 170°
Mélanger tous les ingrédients.
Répartir dans les moules à l'aide d'une petite cuillère
Cuire 12 mn (pour les bouchées) et 15 mn (pour les rochers) à 170°
Laisser refroidir avant de démouler.

vendredi 27 juin 2008

Ratatouille confite au four


Les légumes avant de les passer au four



Un peu plus longue à préparer, mais tellement plus jolie car les légumes ne sont pas réduits en purée et bien meilleure car on retrouve le goût de chaque légume. J'avais noté cette recette il y a bien longtemps mais, par manque de temps, et aussi par négligence....je ne l'avais pas encore expérimentée. Aujourd'hui, je l'ai définitivement adoptée.
Ingrédients :
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 aubergine
2 petites courgettes
5 tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre, piment d'Espelette, laurier, herbes de Provence.
15 cl de purée de tomates ou une cuillère de concentré

Emincer un oîgnon et le faire revenir dans une cuillère d'huile d'olive, ajouter 1 gousse d'ail et les poivrons coupés en morceaux.
Laisser mijoter 5 mn et réserver.
Détailler les autres légumes en cubes, émincer l'autre oignon et le faire revenir dans un cuillère d'huile d'olive, ajouter les légumes, l'ail. et la purée de tomate, laisser mijoter 7 à 8 mn.
Mélanger les deux préparations et assaisonner (sel, poivre, piment, herbes de Provence)
Mettre dans un plat à four et laisser confire pendant 1 bonne heure à 140 °
Si besoin, ajouter un demi verre d'eau en cours de cuisson pour que les légumes ne se desséchent pas.

jeudi 26 juin 2008

Courgette ronde farcie au chèvre frais


La meilleure façon de cuisiner les courgettes rondes, c'est de les farcir. J'ai choisi de le faire avec du fromage de chèvre qui s'accorde très bien avec la courgette.

Ingrédients pour 6 courgettes :

150 g de fromage de chèvre frais
2 échalotes
sel poivre
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
1 cuillère d'huile d'olive
6 courgettes
Laver les courgettes et couper le chapeau. A l'aide d'une cuillère à café, creuser les courgettes en conservant la chair recueillie.
Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive, ajouter la chair des courgettes et laisser cuire 5 minutes. Ajouter le fromage de chèvre, le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
Garnir les courgettes de la farce obtenue et mettre 30 à 40 mn à four chaud (180°)

samedi 21 juin 2008

Clafoutis abricots pistaches





J'ai trouvé quelques abricots bien dodus et mûrs à point pour confectionner ce petit clafoutis bicolore.

Ingrédients :

2 oeufs + 2 jaunes
60 g de maïzéna
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
25 cl de lait
25 cl de crème
70 g de pistaches
Abricots bien mûrs

Préchauffer le four à 200°
Au thermomix ou dans tout autre blender, mixer les pistaches sans les réduire en poudre, ajouter les oeufs, les sucres, la Maïzéna, le lait et la crème, mixer 20 s et verser dans un plat beurré garni d'oreillons d'abricots.
Cuire 40 mn à 200°.
Se déguste tiède ou froid.
Posted by Picasa

mercredi 18 juin 2008

Minis muffins aux pralines roses





Inspirée du cake aux pralines de Mercotte, mais en réduisant considérablement la quantité de sucre (les pralines étant très sucrées), j'ai réalisé ces petites bouchées colorées pour terminer mes pralines.

Ingrédients :

185 g de beurre
70 g de sucre
4 oeufs
185 g de farine
1/2 sachet de levure
60 g de poudre d'amandes
150 g de pralines concassées

Préchauffer le four à 180 °
Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes et le beurre ramolli.
Ajouter les pralines concassées.
Répartir cette pâte dans des moules en silicone.
Cuire 15 à 20 mn à 180°

mardi 17 juin 2008

Briochettes aux cranberries



Après avoir fait mes macarons, il me restait 4 jaunes d'oeufs...Pour ne pas les jeter, cette recette de briochette est parfaite.

Ingrédients pour 12 briochettes :
180 ml de lait
4 jaunes d'oeufs
135 g de beurre
4 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
520 g de farine
1 sachet de levure lyophilisée
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 poignée de cranberries (ou raisins secs ou pépites de chocolat)

Faire tiedir le lait et y délayer la levure.
Dans le pétrin Kenwood, avec le crochet à pâte, mélanger progressivement la farine, les oeufs le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger, ajouter la levure délayée dans le lait, le beurre en pommade et les cranberries. Battre en vitesse 5 pendant 15 mn pour obtenir une pâte bien lisse.
Couvrir d'un torchon et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 2h 30.
Fariner le plan de travail, renverser la pâte, découper en portions de 80 gr et rouler en boule.
Déposer cette boules sur une plaque à four et laisser lever à nouveau pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°.
A l'aide d'un pinceau, dorer les briochettes avec un peu de jaune d'oeuf dilué d'eau. J'ai rajouté quelques grains de sucre, mais c'est facultatif.
Cuire 15 à 20 mn en ayant pris soin de placer un récipient d'eau dans le bas du four.
Ces briochettes se congèlent très bien. Il suffit de les passer 30 s au micro-onde pour avoir des briochettes toutes fraiches au p'tit déj'.

lundi 16 juin 2008

Petite salade à la bourrache et aux tomates confites





Ces petites étoiles bleues pour égayer vos salades et leur apporter une saveur particulière.

1 salade (laitue, feuille de chêne ou batavia)
une dizaine de feuilles et de fleurs de bourrache
Quelques tomates confites.
Huile d'olive, jus de citron, sel et poivre.

Ciseler les feuilles de bourrache sur la salade, ajouter les tomates confites et décorer avec les fleurs.
Déguster avec une vinaigrette à l'huile d'olive et au citron, sel et poivre.
PS : j'ai posté cette recette toute simple pour participer au concours "cuisiner avec des fleurs" sur le blog un an pour faire son cooking out


Macarons au citron





Recette toute simple trouvée sur le site de cake's anatomy, j'ai pourtant suivi la recette à la lettre, mais mes macarons ne sont pas aussi beaux que je l'espérais. En fait, les coques se sont creusées et j'ai du les garnir avec beaucoup de lemon curd pour obtenir ce résultat. A la dégustation, ils sont excellents.

Ingrédients :

100g de blancs d'oeufs
100 g de poudre d'amandes
160 g de sucre glace
40 g de sucre en poudre
colorant jaune et arôme citron
Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes pendant 10 s et tamiser ce mélange.
Passer les blancs d'oeufs 30 s au micro-onde puissance maxi et les monter en neige doucement, terminer en puissance maxi en ajoutant le sucre en poudre, le colorant et l'arôme citron.
Ajouter délicatement le mélange amandes /sucre aux blancs en neige.
Dresser à la poche à douille sur une feuille de silicone et laisser crouter 30 mn.
Cuire à 160° pendant 15 à 18 mn.
Laisser refroidir et garnir de lemon curd
Lemon curd :
Ingrédients :
Le jus et les zestes de 2 citrons non traités
2 oeufs
80 g de sucre
1 cuillère à café de maïzéna

Passer les citrons pendant 1m30 au micro-onde puissance maxi (ils rendront plus de jus) . Presser les citrons et prélever les zestes. Mettre tous les ingrédients au thermomix vitesse 2 pendant 10 mn à 70°.
Ou méthode traditionnelle, mélanger les oeufs, le sucre, la maïzena et les jus de citron, faire cuire au bain marie jusqu'à épaississement.

dimanche 15 juin 2008

Tomates sèchées........ du soleil en bocal !!!

Afficher le blog

Pour agrémenter une salade, un cake salé ou toute autre préparation.
Laver et sécher 500 g de belles tomates ou de tomates cerises, les couper en quartier et les disposer sur une plaque à four, saler et poivrer et mettre sécher pendant 2h 30 à 3 h à 110°. Conserver dans un bocal en ajoutant quelques herbes de Provence, du romarin et une gousse d'ail coupée en morceaux. Couvrir d'huile d'olive. C'est du soleil en bocal...

mercredi 11 juin 2008

Que faire de ma rhubarbe hachée par la grêle ?

mon pied de rhubarbe après la grêle....


Mon pied de rhubarbe a bien souffert après le gros orage qui s'est abattu hier sur Dijon...il faut absolument que j'utilise les tiges rescapées....Qu'à cela ne tienne, j'ai vu dernièrement une tarte rhubarbe/pralines sur le site le plaisir de gourmandise, pourquoi pas un petit clafoutis dans le même esprit ???

Ingrédients :

300 g de rhubarbe passée 2 mn au micro-onde puissance maxi
20 pralines roses
3 oeufs
20 cl de crème liquide
1 grosse cuillère à soupe de maïzéna
Pas de sucre, les pralines en feront office.

Préchauffer le four à 200°
Mélanger au fouet, les oeufs, la crème et la maïzéna.
Beurrer un plat, répartir la rhubarbe légèrement cuite ajouter les pralines et verser le mélange oeufs crème.
Cuite 35 mn à 200°
Les pralines compensent l'acidité de la rhubarbe et j'avoue que cette association est plutôt réussie

samedi 7 juin 2008

Huile frelatée.....

Rappelons brièvement les faits :


- La société Saipol, propriétaire de la marque Lesieur, et grossiste en huile, a acheté à vil prix un lot de 40 000 tonnes d’huile de tournesol ukrainienne.
- Exerçant son métier, cette société a revendu avec profit cette huile à d’autres multinationales de l’agroalimentaire.
- Un contrôle a posteriori a mis en évidence la présence frauduleuse dans ce lot d’huile minérale destinée à la lubrification des moteurs.
- Même s’il n’est pas établi que ce mélange peu ragoûtant soit méchamment toxique, eussions nous eu affaire à des gens responsables que ce lot eût immédiatement rejoint la seule destination qui lui seyait : la poubelle.
- Que croyez-vous qu’il arriva ? Ces empoisonneurs dont l’avidité autant que la veulerie sont sans limite, ont néanmoins décidé d’utiliser sciemment cette huile pour composer leurs produits de merde.
- Le pire, c’est qu’ils ont eu l’accord des autorités (françaises et européennes) qui ont décrété que tant que les produits n’en contenaient pas plus de 10%, personne ne devait tomber trop malade.
- Ils ont 40000 tonnes à écouler, un peu plus de 5000 pour la seule France. Cela fait eviron
100 grammes de saloperie par habitant
à faire ingurgiter !
- La Grèce, dont les autorités semblent moins irresponsables que les nôtres, vient de réagir et d’interdire l’utilisation de tous les lots depuis le 1er janvier.
Mais chez nous, dans nos hypermarchés, il y a donc en ce moment dans des produits contaminés à l’huile de moteur !
C’est le Canard Enchaîné qui a révélé l’affaire il y a 2 semaines, avec des reprises le jour même dans la presse nationale. Puis plus rien, tout le monde s’en fout.
La semaine dernière, le Canard publie une liste de marques et des types de produits concernés. Aucune réaction cette fois:
Enfin hier, le Canard publie des notes internes de l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires), qui montrent l’envers du décor, comment les industriels vivent la crise, en chiant dans leur froc et priant que l’info ne soit pas reprise et que le temps efface rapidement cette histoire.
Il a été décidé hier en réunion de crise à l’ANIA de ne pas répondre au Canard enchainé formellement. Un projet de communiqué de presse, préparé la semaine dernière, a été réactualisé.
Le communiqué de presse ne sera pas diffusé en proactif. Nous attendons la prochaine parution du Canard Enchaîné et les éventuelles reprises par la presse pour réagir.

Par rapport à l’article de mercredi dernier,cette nouvelle parution n’apporte pas d’éléments clés supplémentaires et n’est pas à la Une du journal. En revanche, de nombreuses marques sont citées, ainsi qu’une liste à la Prévert de nombreux produits incorporant de l’huile de tournesol, ce qui n’était pas le cas la semaine dernière mais que l’on craignait
Ces gens là sont capables d’importer n’importe quelle denrée alimentaire de l’autre bout du monde, dans le seul but de gagner de l’argent. Ils n’ont plus la moindre emprise sur la “traçabilité” des produits qu’ils achètent ainsi, qui peuvent être trafiqués, bourrés de pesticides ou de n’importe quelle autre merde. Et qu’ils ne viennent pas prétendre le contraire, puisque cette sombre affaire en fournit une preuve éclatante.
D’ailleurs un produit importé au prix le plus bas est une quasi certitude de mauvaise qualité doublée d’exploitation des humains qui ont servi à le produire, triplée d’une pression sur l’emploi et le salaire des salariés français.
Ce sont les mêmes qui vendent leurs produits au prix fort en geignant sur la hausse des matières premières, et nous gavent de pubs ineptes avec enfants blonds et mamans épanouies qui éprouvent un plaisir intense à bouffer leurs saloperies suremballées dans d’affriolants plastiques aux couleurs vives.
Il faut lutter contre ces pratiques ! Ils faut lutter contre ces salopards ! Et il faut rappeler à Monsieur Delanoë que c’est ça, le libéralisme !
Comme on l’a vu, leur plus grande trouille est que le nom des marques s’ébruite, ce qui pourrait occasionner une baisse de leurs ventes et de leurs sacro-saints profits, qui les aveuglent à un point tel qu’ils sont capables pour cela d’empoisonner leurs clients sans remords.
Alors dénonçons les, ces sinistres pleutres ! Et vous camarades lecteurs, relayez l’information ! Selon vos moyens, parlez-en autour de vous, dans vos blogs, dans vos journaux, et surtout, CITEZ LES MARQUES, c’est de ça dont ils ont la trouille !
Les marques concernées, à boycotter d’urgence et durablement, sont les suivantes :
Lesieur, bien évidemment, puisque leur avidité est à l’origine du problème et toutes les marques du groupe :
Fruit d’or
Epi d’or
Frial
Isio 4
Oli
Carapelli
Saupiquet
Toutes les marques du groupe Unilever <http://www.unilever.fr/ourbrands/foods/default.asp> , par exemple
Amora
Planta Fin
Maille
Knorr
Magnum
Miko
….
Les poduits les plus susceptibles de contenir de l’huile empoisonnée sont les suivants :
Mayonnaise
Tarama
Sauce Béarnaise
Chips
Vinaigrette allégée
Surimi
Céleri Rémoulade
Soupe de poisson en conserve
Poisson pané
Paupiettes de veau
Thon et sardines à l’huile
Pates à tartiner chocolatées
Gaufrettes à la confiture
Barres céréalières et sucrées pour les enfants
Cookies
Merci d’avance, et faites tourner !

vendredi 6 juin 2008

Gâteau aux carambars




J'ai déja lu beaucoup d'éloges sur ce gâteau, mais je n'avais jamais eu l'occasion de le tester, c'est chose faite. Le plus difficile étant de débarasser les carambars de leurs emballages, vous comprendrez que la réalisation de ce gâteau est un jeu d'enfant.

Ingrédients :
20 carambars
10 cl de crème liquide ou de lait
150 g de farine
150 g de sucre
150 g de beurre
3 oeufs
1/2 paquet de levure chimique

Préchauffer le four à 200 °
Fondre les carambars dans la crème.
Pendants ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure, et enfin le beurre fondu, fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse, ajouter le caramel fondu.
Verser la pâte dans un moule beurré ( j'ai utilisé le moule à savarin en silicone,donc sans le beurrer, mais on peut aussi utiliser un moule à cake )
Cuire 30 mn à 200°.
On peut le servir avec une crème anglaise aux carambars.
On retrouve avec nostalgie le délicieux goût des caramels de notre jeunesse....

jeudi 5 juin 2008

Potatoes


Très simple et beaucoup moins gras que chez Mac Do

Ingrédients :

Pommes de terre rouges à chair ferme
1 cuillères à café de paprika
1 cuillère à café d'herbes de Provence
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Préchauffer le four à 200 °
Laver les pommes de terre sans les éplucher, les couper en morceaux réguliers dans un saladier, ajouter le paprika , les herbes de provence, l'huile d'olive, sel et poivre et bien mélanger.
Etaler sur une plaque à four et cuire 30 mn à 200°.
Régalez vous....!!!


mercredi 4 juin 2008

Gougères pour l'apéritif

Avant cuisson



En Bourgogne, ces petits choux au fromage se servent à l'apéritif, mais on peut aussi cuire cette pâte à choux en couronne dans un moule à tarte et servir les morceaux de gougère accompagnés d'une salade pour un repas du soir.

Ingrédients pour 150 petites gougères :

1/2 l d'eau
150 g de beurre
300 g de farine
1 cuillère à café de sel
150 g de comté râpé (ou à défaut de l'emmenthal rapé)
10 oeufs

Préchauffer le four à 200°
Dans une casserole, mettre à bouillir l'eau salée et le beurre, lorsque celui ci est complètement fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène, ajouter les oeufs un à un, en prenant soin de bien les incorporer à la pâte (pour plus de facilité, je fais cette opération au batteur Kenwood avec le fouet K), ajouter le râpé.
A l'aide d'une poche à douille (ou à défaut d'une petite cuillère) dresser les petits choux sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone. Parsemer de fromage râpé et cuire 25 mn à 200 °.
Les gougères se congèlent très bien, pour les décongeler, il suffit de les passer quelques minutes à four chaud pour qu'elles retrouvent leur croustillant.